Как приручить морошку

А вот морошка на садовом участке – пока большая редкость! Между тем за рубежом эта культура уже прижилась и прекрасно плодоносит. И это понятно, ведь там хорошо знают, что плоды этой культуры очень богаты витаминами, без которых современному человеку уже не выжить.


Казалось бы, все уже есть на наших грядках, в наших садах, на любимых шести сотках – ан нет, не все еще притащили из лесу. Потихоньку переселились на наши участки и голубика, и черника с брусникой, и даже клюква с красникой.

Морошка представляет собой невысокое, редко превышающее высоту 35 см, многолетнее травянистое растение с длинными ползучими корневищами. Плоды напоминают ягоды малины (сборные костянки), но они светлее.

Морошка – довольно зимостойкая культура, однако с ней не все так просто. Удалось выяснить, что не растет она ни в Ленинградской области, ни в Московской. Однако в условиях Воронежской, Липецкой, Орловской, Тамбовской областей это растение чувствует себя превосходно.

На сегодняшний день самым простым способом получения неплохих саженцев и тем самым обеспечения себя ягодой без затрат и особых усилий является «похищение» кустарничков морошки из лесу.

Лучше на это «дело» идти всей семьей и выбирать самые сильные растения – те, что привлекают крупными и красивыми ягодами. Ну и вкус, конечно, имеет не меньшее значение. Заприметив искомый экземпляр, его надо аккуратно, лучше с комом земли, выкопать с «насиженного» места.

При этом можно сразу переместить растение морошки в цветочный горшок или, что еще лучше, в бумажный пакет, который можно потом посадить в землю, не доставая из него саженец, что сбережет корневую систему от излишних травм, а бумага в почве быстро растворится.

Есть и еще способ, более гуманный, но уже требующий хлопот. Он не для ленивых: надо нарезать черенки растений морошки в лесу и укоренить их дома в тепличке. Черенки нарезают небольшие – 12-13 см, затем высаживают их в питательный субстрат, сверху накрывают пленкой и обильно поливают. Главное – не допустить пересушки почвы в летний период. Очень хорошо будет, если и влажность воздуха удастся удержать на высоком уровне.

К осени череночки укоренятся, их можно пересадить на постоянное место, а можно оставить в тепличке еще на сезон, там растения окрепнут и будут уже более подготовлены к пересадке.

Можно получить растения морошки и с помощью семенного размножения, однако в этом случае полученные растения будут сильно отличаться от тех, с которых вы собрали семена, и не всегда в лучшую сторону.

В будущем возможно и промышленное возделывание морошки, как, например, в Финляндии, где сейчас идет первый в мире эксперимент по парниковому выращиванию морошки, и уже получены первые положительные результаты.

Суть этого метода заключается в том, что рассаду морошки, которую, кстати, закупают в России, высаживают в парники, где создаются определенные условия, благоприятные для растений.

В результате при надлежащем уходе и поддержании постоянной влажности, температуры, освещенности, которые регулируются с помощью датчиков высокой точности, можно получать ягоды морошки практически круглый год. Прибыль от такого способа выращивания значительная, ведь на сегодняшний день цены на морошку там колеблются от 8 до 10 евро, то есть почти 400 рублей за килограмм!

Морошка – полезная, ценная, неприхотливая культура, выращивая ее у себя на участке, вы не прогадаете!

Николай Хромов

 


     02.02.2012     Просмотров: 4433  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость