Карликовая черешня – уже не миф

Черешня вместе с земляникой открывает ягодный сезон и поэтому пользуется особым спросом. Плоды у нее отменного качества, намного слаще, чем у вишни и земляники. У нее лишь один недостаток – огромный рост. Но при желании можно и ее сделать карликом.

Карликовая

Заоблачная высота

Стремление черешни ввысь остановить очень трудно. Поначалу этому не придавали особого значения. Трудности возникали только на 12-15-й год жизни сада, во время сбора урожаев, когда достать ягоды с верхушек становилось задачей не из легких. Во многих хозяйствах их просто спиливали и собирали уже на земле.

Способ варварский. Поэтому сейчас усиленно испытываются формировки, которые бы помогли с помощью обрезки сделать черешню карликовой.

От куста – до чаши

Вначале к получению карликовой черешни шли традиционным путем. Стали формировать деревца в виде кустов. То есть без штамба, обрезая на 10 см выше прививки и выгоняя 7-9 скелетных веток.

Особенность черешни заключается в том, что ветви почти не образуют боковых разветвлений. А значит, скелетные сучья можно за-ложить и на первых парах. Но поступая так, садоводы практически закладывают мину замедленного действия, так как побеги уходят ввысь и нужно их ежегодно укорачивать. Они начинают ветвиться, и возникает необходимость вырезать часть основных сучьев. А обилие ран у основания куста резко снижает долголетие дерева.

Пришлось пойти по более сложному пути. Переняли персиковую формировку – чашу. Особенность персика – невысокий рост, но обильное ветвление. Если сдерживать черешню – она тоже начнет ветвиться и образовывать большое количество побегов. Значит, надо осветлить центр и уменьшить количество скелетных сучьев.

Поэтому посаженные деревца укорачивают на высоту 40-50 см и оставляют 5-6 побегов, равномерно расположенных по окружности стволика. В центре все вырезают, а ветви при необходимости отгибают так, чтобы получилась чаша. Остается поддерживать ее на разумной высоте, укорачивая приросты. Скелетные сучья начинают ветвиться, и новые побеги прореживают, вырезая все из центра и оставляя направленные наружу кроны. Рост черешни остановить удается, но возникает опасность разлома кроны, что может привести к гибели дерева.

Черешня веером

Спасти от разломов может веерная пальметта. Любой новичок, поставив такую задачу, без малейших навыков в обрезке сможет сформировать дерево.

Но для создания веерной пальметты понадобится шпалера. В качестве скелетных ветвей выбирают наиболее сильные побеги, растущие параллельно плоскости формируемой стены. Ветви, направленные в междурядье, либо отгибают вдоль ряда, подвязывая их к стволу, либо обрезают. Высота штамба – 40-60 см. Полускелетные ветви закрепляют на шпалере или оттяжках от кола с наклоном 45° к горизонту.

Снижение высоты кроны у черешни производят путем вырезки верхних ветвей с переводом на боковые ответвления. Серьезный недостаток пальметты: не всегда удается ускорить плодоношение саженца, а долголетие дерева все равно уменьшается. Еще один минус – снижается зимостойкость черешни. Поэтому для пальметты надо подбирать самые зимостойкие в вашей местности сорта.

Отогнуть по-французски…

Французы добивались снижения роста без создания плоских пальметт. Просто с помощью различных приемов отгибали ветви или связывали их с ветвями из соседних рядов.

Результаты получаются впечатляющими. И – никакого снижения зимостойкости или долголетия. Вот только получается такой фокус с деревьями на среднерослых подвоях.

Важно! Чем ближе ветвь к горизонтальному положению, тем раньше на ней появляются плоды и она меньше растет.

… или привить?

Оказывается, если привить черешню на местную кустовидную вишню, она приобретет гибкость и карликовую форму. На кустовидной вишне черешня имеет сдержанный рост, междоузлия у нее укорачиваются, количество же плодовых почек при этом не уменьшается.

Этот путь считается самым перспективным, и сейчас во всех странах работают над получением карликового подвоя для черешни.

 


     31.01.2012     Просмотров: 11177  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость