Как размножить черную смородину?
Два года черенкуем черную смородину. Но все засыхает в середине июля за неделю, от верхних листьев и до нижних. Что делать?
Г.Н. Денисенко, Ростовская обл., ст. Багаевская
Двух-трехлетние черенки
Первая и наиболее распространенная ошибка – нарезка черенков из однолетних побегов и приростов. Они у черной смородины укореняются очень плохо. При частых поливах пропасть они не пропадают, дают корешки. Но как только наступает жара в июле-августе, убогая корневая система не справляется и растения погибают.
Укоренение двухлетними одревесневшими черенками – более простой и эффективный способ их размножить. Они лучше укореняются и более живучи.
Обращайте внимание и на длину черенков: стандарт – 20-25 см. Сажать их нужно под наклоном, чтобы вызвать «кущение»: появление побегов и более активный рост корней.
Бороздование
Перед посадкой нижнюю часть черенков царапают шурупом или гвоздем. Такое бороздование вызовет приток питательных веществ и более раннее появление корешков.
Укореняем в тени
Устраивать школку на солнечном месте нельзя. Это в Средней полосе климат для смородины более подходящий. На юге слишком для нее жарко и сухо. Поэтому от жары прячем школку в ажурную тень от деревьев или строений. Иначе жара убьет неокрепшие растения.
Влажность – важный момент
Также нужно принять дополнительные меры, чтобы сбить жару и поднять влажность воздуха. Для этого устанавливаем мелкокапельную дождевалку и почаще ее запускаем. Повышенная влажность (без болота!) – как раз то, что нужно для полного счастья смородине.
Поднять влажность можно, прикрыв посадки спанбондом, лутрасилом или другой нетканкой. Но если школка на солнечной стороне, то это может плохо закончиться: растения спекутся. По крайней мере весной, пока прохладно, можно использовать укрытие для повышения влажности.
Черная пленка сгодится
Хороший эффект дает посадка черенков на черную пленку. Перекопанная земля накрывается пленкой и в небольшие крестообразные разрезы втыкаются черенки. Черная пленка создает благоприятный микроклимат (не слишком жарко и оптимальная влажность). Стелить ее нужно на прогретую почву!
Что за сорт?
В таких засушливых районах как Ростовская, Ставропольская, Волгоградская области и Калмыкия далеко не каждый сорт может себя проявить. Всегда стоит отдавать предпочтение районированным, способным расти и хорошо плодоносить в вашей местности.
К сожалению, очень много великолепных сортов не выдерживает жаркого климата. А их саженцы или приезжают из более влажных районов, или выращиваются в теплице.
Особое внимание – болезням
Молодые растения очень уязвимы к грибкам. Даже если сорт комплексоустойчив, молодые черенки требуют частых обработок. Лучше чередовать препараты медьсодержащие (Ридомил, Ордан, Хом…) и фунгициды от мучнистой росы (Хорус, Топаз, Тиовит Джет…), обязательно мешая их с препаратом от вредителей (Карбофос, Фуфанон). Как минимум нужно провести 4-5 обработок за сезон.
Туман поможет
Наибыстрейшее укоренение и высочайший коэффициент размножения дает укоренение зеленых черенков в тепличке с туманообразующей установкой. Причем не обязательно ее покупать за 50 тысяч рублей. Достаточно взять туманообразующий шланг за 100-300 рублей. Он создаст туман в радиусе 1,5 метра. Если нужна тепличка больше – берем больше туманных шлангов-распылителей.
Включая раз пять за сутки воду, вы без проблем получите с каждого квадратного метра по 30-50 саженцев. Чтобы не бегать к тепличке, умельцы ставят механический или электрический датчик, автоматически врубающий воду через заданные интервалы.
Если все равно не получается
Тогда используйте деление куста. Очень трудоемкий и болезненный способ (1-2 года не получим плодов). Выкапывайте куст и рубите на части – так, чтобы с каждым побегом осталось немного корешков. Приживаемость будет 100%.
К делению куста прибегают при острой нехватке саженцев и если сорт уж очень дефицитный. Можно использовать и отводки (лучше китайские – коэффициент размножения выше).