Потеснит смородину жимолость
Сегодня в селекции жимолости происходит настоящий прорыв. Уже поговаривают, что она серьезно потеснит смородину в садах. И действительно – почему бы нет? Созревает она на 10-12 дней раньше земляники, ягоды намного крупнее, чем у смородины.
Сейчас вкусных и крупноплодных сортов жимолости очень много. Сдерживают ее распространение только дефицит посадочного материала и то, что жимолость плохо переносит карбонатные почвы, в изобилии встречающиеся на юге.
Все сорта получены от жимолости камчатской, но среди них выделяют «московские» сорта, которые крупнее своих предшественников и практически полностью лишены горечи.
Нижегородская ранняя
Лакомка
Лучшие сорта
Одними из лучших сладких сортов остаются Лакомка и Нижегородская Ранняя. Однако значительно вкуснее и совсем не горчат более новые сорта: Гжельская Ранняя, Куминовка, Скороплодная и Соска.
Большой плюс последних – они при сборе хорошо отделяются от плодоножки.
По форме интересны Кубышка и Корчага, похожие на одноименную глиняную посуду. Не менее хороши и устойчивые сорта селекционеров Скворцова и Куклиной: Московская 23, Синичка и Фортуна. К тому же все три сорта прекрасно друг друга переопыляют. Получены они в Московском ботаническом саду, там же можно достать и их саженцы.
Больше всего получено раннеспелых сортов и позднеспелых. Средние сроки созревания селекционеров пока не очень интересуют. Пока ведущие сорта выглядят так:
- раннеспелые сорта – Голубинка, Голубое веретено, Дельфин, Капель, Старт, Томичка;
- среднеспелые сорта – Золушка, Лазурная, Синяя птица;
- позднеспелые – Роксана, Амфора, Нимфа, Лакомка, Московская 23, Синичка.
Советы по агротехнике
Чтобы не загубить купленные саженцы, не сажайте их в плохо просыхающих с весны местах. Жимолость больше всего обожает легкие песчаные почвы. В низменности сажать ее нежелательно. Боится она и пересадок. Лучше сразу посадить на постоянное место. Кусты сажать разных сортов лучше вместе, чтобы они переопылялись. Оптимальное расстояние между ними 1-1,2 м.
А вот заморозков это растение практически не боится. Цветет очень рано. Раньше земляники, но, в отличие от нее, в бутонах пережидает заморозки аж до – 13 0С! Распустившиеся цветки не пострадают и при – 8 0С.
В уходе некапризна. Практически не болеет, из вредителей ее достают только тля (не обычная, а жимолостная. Если у вас не росла эта культура – может и не появиться в ближайшие 10 лет) да смородиновая листовертка.
Размножение
Размножить ее нетрудно. В ход идут черенки и отводки. Все хорошо укореняются. Хорошо размножается и семенами, но тогда не сохранятся сортовые признаки.
Обрезка и формировка
Обрезка тоже достаточно простая. Прежде всего, необходимо нормировать число ветвей в кусте, изначально предотвращая загущение кроны, которое, если учесть высокую способность растения к побегообразованию, произойдет очень быстро.
Основными предпосылками к загущению кроны куста жимолости является многочисленная корневая поросль и сильные волчковые побеги, которые могут переплестись с другими
ветвями в сплошной клубок. Предотвратить это крайне нежелательное явление поможет регулярная санитарная обрезка куста с удалением сухих, поломанных, тонких и слабых загущающих побегов. Подсохшие верхушки веток необходимо укорачивать до здоровой древесины.
Основная масса плодов вызревает на сильных годичных ветвях, поэтому стареющие ветви и кусты нуждаются в постоянном омолаживании. При радикальном омоложении можно срезать всю надземную часть растения до уровня почвы и начать формирование нового куста с вновь отрастающих побегов.
Первые три-пять лет кусты не обрезают.