Как сохранить понравившуюся грушу

Здравствуйте! Растет у меня груша. Ей уже 25 лет. Сорт отличный, плоды висят на деревьях до самого снега, она большая, желтогорячая. Внучка очень любить лакомиться сочными плодами. Но боюсь, что скоро моя груша погибнет. Я хочу вырастить подвой из ее семян. Посоветуйте, как это сделать. Или, может быть, есть метод лучше?

Таисия Михайловна,
Ростовская обл., г. Морозовск

Саженец из семян даст другие плоды  скорее всего, намного хуже, чем у вашей груши. Да и сеянец начнет плодоносить только на 9—14 год. Лучше всего привейте черенки груши на любое дерево яблони, груши или айвы.

Через год уже получите урожай. Сделать это совсем не трудно, приживаемость даже в неумелых руках будет около 50%. Поэтому привейте 6—10 черенков и сохраните понравившийся сорт с гарантией еще лет на 20.

Для этого необходимо:

1. Черенки  вызревший прирост  лучше резать в марте апреле и через пару недель прививать.

2. Заранее готовим: изоленту (сойдет любая), белые непроз рачные пакеты из под молочных продуктов, садовый вар, табуретку и нож. Нож может быть любой, но он не должен быть большим. Обязательное условие: он должен легко брить волосы на руке. Ну, по крайней мере, его нужно хорошо отвести на нулевой шкурке. Кроме черенков, придется еще срезать кору на пеньке, и чтобы не тупить понапрасну прививочный нож, приготовьте еще один, не так идеально отточенный.

3. Прививать лучше всего во время распускания почек подвоя, однако можно и на пару недель раньше и позже  вплоть до выхода листиков. Если прививка делается до выхода почек, можно и черенки резать в этот же день. Но если почки раскрылись, черенки резать поздновато. Они уже должны лежать в холодильнике: в момент прививки они должны еще спать. Один из секретов успеха  в отставании черенков от подвоя: черенки должны проснуться не раньше, чем образуется каллус и произойдет начальное срастание, иначе вышедшие листики потребуют воды и быстро обезводят черенок.

4. Берем все подготовленные вещи, прихватываем пилку и секатор и отправляемся в сад. Безжалостно спиливаем подвой (ветку или деревце) в 20—30 см от почвы (от основания). И отбрасываем подальше. А пенек готовим.

Подготовка подвоя

Ножом заглаживаем срез, и особенно ровненько  кольцо коры, намечаем 35 мест для черенков. Если возможно, их лучше сместить к югу: чем теплее, тем быстрее срастется. На намеченных местах срезаем половину толщины коры и в центре каждого места вертикально прорезаем кору до древесины на 23 см вниз. Подвой готов.

Операция

В левой руке  черенок (его макушка), в правой руке  «скальпель». Кладем прутик основанием на опору. Нужно сделать ровный длиннокосой рез. Намечаем место, чтобы с обратной стороны среза не оказалось почки. Резать удобнее не плоско (как мы стругаем палку), а вниз на опору, отпластывая срез сбоку (так мы режем дорогую колбасу)  так выходит ровнее. Твердой рукой тихонько, можно и по линейке, дела ем косой срез. Чуть отделяем лезвием кору подвоя, перекладываем прутик в правую руку и вталкиваем срезом внутрь. Чтоб весь срез заглубился. Теперь отрезаем прутик, оставив 23 почки. Все, операция прошла успешно!

Повторяем ту же операцию для остальных черенков. Нюанс: заранее прикиньте, с какого боку начать вставлять черенки, что бы вставленные не мешали вставлять невставленные.

Как только вставлен последний черенок, туго обматываем пенек изолентой, чтобы она прикрыла все прорезы.

Все дырки, щели и пустоты замазываем варом; намазываем его и на верхние срезы черенков.

Сверху надеваем белые пакеты, два в один, и приматываем их еще одним слоем ленты. Под пакетами будет прохладно, и почки еще поспят. Под изолентой  тепло, и срастание ускорится.


     10.06.2009     Просмотров: 1735  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость