Как спасти урожай персиков

Трескаются персики во время созревания по одной причине: из-за избытка воды. Это вызывается не только обильными дождями, но и сильными росами, туманами, а еще – частыми и чрезмерными поливами.

Считается, что во время созревания в плодах накапливается большая концентрация сахаров и благодаря высокому осмотическому давлению они способны поглощать окружающую влагу. В этот период кожица плода иногда не выдерживает внутреннего давления и лопается. В итоге плод растрескивается.

В садах Европы для снижения растрескивания персиков проводят опрыскивание их препаратом Вапор Гард, который препятствует поступлению влаги внутрь плодов и повышает их лежкость, транспортабельность и сроки хранения.

Но давайте вернемся к нашим персиковым посадкам. Несмотря на то что персик относится к засухоустойчивым породам, он очень отзывчив к наличию влаги в почве.

В засуху у деревьев персика ослабляется рост побегов, измельчаются и массово осыпаются плоды, ухудшаются их вкусовые качества, а косточки плохо отделяются от мякоти даже у тех сортов, у которых при нормальных условиях выращивания таких проблем нет.

За вегетацию персик нужно полить не менее трех-четырех раз.

Полезно ориентироваться на советы Л.П. Симиренко по уходу за персиком. Он, в частности, писал, что деревьям персика следует давать после цветения подкормку в виде раствора коровяка или провести умеренный их полив водой. После образования косточки деревья надо поливать обильно. Прекращается полив за десять дней до начала созревания плодов.

Во время созревания желательно опрыскивать деревья водой каждый вечер и утро: это улучшает окраску и качество плодов.

Важным мероприятием по уходу за почвой сада, особенно молодого, является мульчирование приствольных кругов. Оно сохраняет влагу в почве и задерживает развитие сорняков.

Приствольные круги мульчируют после ранневесеннего рыхления. Для этого можно использовать хорошо перепревший навоз, солому, торф, компост. Толщина слоя мульчи должна составлять примерно 8-10 см.

В сухое лето мульчу сохраняют до осени, во влажное – ее снимают во второй половине августа, чтобы предотвратить удлинение периода роста деревьев.

В Китае для сохранения влаги в почве в насаждениях персика междурядья мульчируют песком слоем 10-15 см. Через каждые два-три года песок подсыпают.

Этот способ мульчирования особенно эффективен в горных районах, где выпадает мало осадков.


     03.09.2012     Просмотров: 10656  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость