Как увеличить щедрость сада

Прогресс не стоит на месте. Сейчас уже столько в ходу стимуляторов, удобрений, что величина снимаемого урожая зависит уже не от плодородия почвы, а от количества внесенных удобрений. Теперь к народным методам повышения урожайности (гвозди под кору, сдирание с деревьев «трех шкур») прибегают только в единичных случаях, когда дерево по какой-то причине совсем отказывается плодоносить.

Западное веянье

Из-за рубежа к нам пришли не только страшилки про нитраты. Те, кто профессионально занимается выращиванием садов, почерпнули у иностранных садоводов совсем другое. А именно: более частые поливы, дробное внесение минеральных удобрений при каждом поливе, частые обработки от вредителей и болезней, совмещенные с внекорневой подкормкой. Это три кита, на которых сейчас держится все садоводство Европы. Именно эти правила помогут и нам получать рекордные урожаи.

Экономя каждую каплю

На Западе уже давно устаревшим считается правило полива сада каждые две недели. У них сейчас больше распространен капельный полив. Нам же с нашим климатом нужно поливать сады каждые две недели. При этом надо следить за состоянием растений, особенно косточковых. У нас по старинке их прививают на засухоустойчивые подвои, и частый полив им не идет на пользу.

Если почва в 30-сантиметровом слое еще влажная – полив вишни, черешни, абрикосов можно отменить. Персик и слива более влаголюбивы, но и их переливать не стоит.

Об удобрениях

Я считаю, что и в Европе столько поливов не нужно. Дождей у них и так хватает, их сады могут расти и без орошения. Но поливы им нужны... для внесения удобрений.

Согласно исследованиям ученых, наивысший урожай растения дают, если подкармливать их не три раза в году (это все равно как один день есть от пуза, а потом пару дней голодать), а постоянно, но небольшими дозами. Сейчас западные яблоки-груши подкармливаются каждый день – микроскопические дозы удобрений растворяются в воде и поступают к корням с капельным орошением.

Об опрыскиваниях

Не менее часто на Западе прибегают и к опрыскиваниям – 15-18 раз за сезон. Это издержки селекции, направленной только на внешний вид и транспортабельность, но никак не на устойчивость к болезням и вредителям.

А еще виноват их климат – влажный и теплый. Чем дальше на восток, тем климат суровее и опрыскивать можно меньше. У нас, например, двух-трех раз бывает достаточно, а в неблагоприятный год – максимум четыре-пять раз.

Не забывайте совмещать опрыскивания с внекорневыми подкормками. Проводить внекорневые подкормки по листу желательно каждые две недели. Лучше для этого использовать микроэлементы (можно настой золы).

Об опылении

Помогут в увеличении плодоношения сада и насекомые-опылители. Чтобы их привлечь, можно посадить в саду медоносные и нектароносные растения: укроп, тмин, огуречную траву. Также привлечь насекомых вы сможете, опрыскивая растения во время цветения слабым раствором меда или сахара.

Гнуть и ломать

Если вы не любитель обрезки – можете ее ограничить, отгибая ветки до горизонтального положения. Ветки, растущие в горизонтальном положении, дадут больше плодов и начнут раньше давать урожаи.

Отгибайте ветки при помощи распорок и подвязывания, стараясь, чтобы максимальное количество веток росло перпендикулярно к стволу. В следующем году вы заметите, что количество плодов на дереве заметно увеличится.

Андрей ЛОЗОВОЙ

 


     27.09.2011     Просмотров: 1227  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость