Сушим шиповник
В народной медицине плоды шиповника издавна используют для профилактики и лечения болезней почек и мочевыводящих путей, гепатита, желчно-каменных заболеваний, малокровия и других.
Кроме того, плоды шиповника используются для приготовления витаминизированных соков, пюре, поливитаминных концентратов в форме экстрактов, сиропов, драже. Из семян готовят масло шиповника, применяемое для лечения ран, язв, ожогов.
Так как плоды не подлежат длительному хранению, то после сбора урожая их необходимо сразу же переработать или засушить.
Для сушки отбирают зрелые плоды. Их раскладывают на противне в один слой и помещают на 8-10 минут в нагретую до 100°С духовку. Затем плоды пересыпают на сито и, периодически помешивая, сушат при температуре 60-70°С около 7 часов.
После сушки плоды один-два дня выдерживают при комнатной температуре. После чего их ссыпают в бумажные или тканевые мешочки и хранят в сухом прохладном месте.
Сухие плоды заваривают в термосе. Две столовые ложки плодов заливают 0,5 л крутого кипятка, закрывают пробкой, настаивают 10-12 часов. Народная медицина рекомендует употребление зеленого чая вместе с шиповником при головных болях.
При простуде, костно-суставных болях, кожных заболеваниях помогает настой лепестков на меду: 50 г лепестков выдерживают в 500 г меда в теплом месте 20-30 дней.
Большую пищевую ценность имеют продукты переработки плодов шиповника (варенье, компоты, повидло и др.). Они отличаются высокими вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом.
Из свежих плодов шиповника можно приготовить пюре. Свежесобранные плоды перебирают, удаляя сор, разрезают пополам, очищая от семян и волосков и тщательно промывают.
Подготовленные таким образом плоды складывают в кастрюлю, заливают водой, варят до мягкости и протирают через сито, добавляют сахар (200 г/1 кг), перемешивают и доводят до кипения. Далее закатывают в стерилизованные банки под металлические крышки. Такое пюре содержит много аскорбиновой кислоты.