Секреты посадки крыжовника
В отличие от смородины крыжовник нельзя сажать во влажных местах. Эта культура засухоустойчива и, несмотря на это, хорошо отзывается на полив. Но избыточная влага в почве может привести к гибели даже такое неприхотливое растение.
Выбирайте для него сухие возвышенные места, где кусты будут лучше проветриваться и меньше болеть мучнистой росой. Ведь даже устойчивые сорта могут поражаться этим заболеванием, если посажены в тени и побеги не прореживаются своевременной обрезкой.
Если смородину сажают наклонно и заглубляют на 12 см, то крыжовник надо посадить прямо. Слишком большого заглубления он не любит. Но на всякий случай посадите его на 5-6 см ниже, чем он был в питомнике. Так вы сможете предотвратить вымерзание и еще больше повысите засухоустойчивость.
Поливы на первых парах повторяют каждую неделю. Так же – и весной. Ограничивают их, только когда в рост пойдут побеги и станет ясно, что саженец хорошо укоренился.
После посадки растения необходимо замульчировать перегноем или компостом. Толщина слоя мульчи должна быть не меньше 5 см! Это мероприятие позволит избавиться и от большинства вредителей, которые не смогут весной пробиться из-под этого слоя.
Все ветви у крыжовника после посадки обрезают на 5-6 почек. Длиннее оставлять их не надо, ведь в первый год закладываем «скелет» куста. После такого укорачивания куст обрастает веточками второго порядка и уже на второй год может выйти на полноценное плодоношение.
Рациональнее всего располагать кусты по одной из следующих схем: 1 х 1 м, 1,2 х 1,2 м, 1,5 х 1,5 м. Чтобы ускорить приживаемость саженцев, перед посадкой опустите их корни в раствор гумата натрия (3-4 столовые ложки на 5 л воды) и оставьте на 1 сутки.
Ну а на дно посадочной ямы добавьте по 100 г нитрофоски, 100 г суперфосфата и стакан древесной золы.