Как я выращиваю свою землянику

Здравствуйте. Хочу поделиться опытом выращивания ремонтантной земляники «Клаймекс».

Начну с того, что сорт земляники «Клаймекс» выведен в Великобритании, это новый сорт и сейчас он проходит испытания у нас в России.

Сорт нейтральнодневной, т.е. долгота светового дня для него не имеет значения, достаточно 5-7 часов дневного света, чтобы заложились плодовые почки и дали урожай. Сорт этот шпалерный, 3-4 уса надо поднимать на шпалеру. С каждого поднятого уса образуется розетка, она зацветает и плодоносит.

После с этой розетки выбрасывается ус, и на нем образуются цветы и ягоды и т.д. В открытом грунте растет и плодоносит до заморозков, а в теплице - круглый год. Ягоды ярко-красные, плотные, долго сохраняются в свежем виде, транспортабельные. Вес ягод 35-40 г.

Урожай с одного двухлетнего куста - 4,6 кг ягод. Хорошо размножается семенами.

Я выращиваю и другие ремонтантные сорта земляники: Королева Елизавета II, Профьюжен, Московский деликатес, Сельва. Но больше всего мне нравится сорт «Клаймекс». Высокая урожайность ягоды, куст не поражаеются серой гнилью, не вредят слизни, так как ягода находится на весу и продувается воздухом. Очень хорошие результаты дает выращивание земляники ремонтантной в полиэтиленовых пакетах, на древесных опилках. Опилки пропаривают горячей водой для дезинфекции и удаления дубильных и смолистых веществ.

На 100 кг древесных опилок вносят: 3 кг древесной золы, 2 кг нитроаммофоски, 2,5 кг двойного суперфосфата, 2 кг кали магнезии.

Хорошо перемешивают и поливают горячей водой. Остывшими опилками наполняют полиэтиленовые пакеты. Высаживают в них землянику и ставят в теплицу, можно на балкон, подоконник или просто на грядку: 30-40 см в ряду и 60 см между рядами. На опилках земляника даёт урожай выше. Ягоды чистые, не поражаются серой гнилью, и также не повреждаются корневыми грызунами и болезнями.

Опилочные грунты не образуют корки, рыхлить их нет необходимости, да и сорняки не растут. Полив производить по мере необходимости. Удобрять один раз в месяц как обыкновенную землянику. Где малоснежные зимы и сильные морозы, землянику нужно укрыть лапником (или другим имеющимся укрывным материалом), 25-30 см для задержания снега, а с потеплением убрать. Так земляника не будет вымерзать. Также на зиму пакеты можно занести в подвал, поставить на полки, так больше войдет, а весной можно составить в гряды, как описано выше. На опилках в пакете землянику выращивают 3-4 года, потом пакет с содержимым выбрасывают, так как после 3-4х лет растение древесенеет, ягоды мельчают.

Подписчикам, первым приславшим 100 писем, семена сорт «Клаймекс» вышлю бесплатно, также вышлю бесплатно каталог высоко-урожайных сортов крупноплодной земляники в Вашем подписном конверте с обратным адресом.

Без конверта с обратным адресом ответа не будет.

С уважением, агроном Александр Андреевич Киселев.

Россия: 353724 Краснодарский кр,
Каневской район,
Сладкий Лиман,
ул. Широкая №122, кв 2.


     12.08.2009     Просмотров: 2068  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость