Кизил – выращивание и уход

Кизил занимает первое место среди мало распространенных культур за свои уникальные таланты. У него нет периодичности в плодоношении. Но за ежегодный урожай он требует и поливов регулярных. 

Обычно плоды кизила красного цвета, но встречаются и розовые, желтые и темнокрасные (почти черные). Вкус ягод приятный кисло-сладкий. У культурных сортов косточка небольшая, из-за этого в ягоде много мякоти (у дикого кизила косточки крупные). Это почти единственный признак, по которому можно отличить дичку от культурного куста. 

Цветет кизил раньше всех других культур. И что интересно – при наступлении заморозков его цветки закрываются назад в бутоны. Правда это не всегда спасает, и при долговременном минусе можно остаться без урожая. 

Кизил опыляется перекрестно. Но чтобы быть с урожаем, надо сажать хотя бы два растения одного сорта. В пределах одного растения опыление не происходит. А если опылитель есть – кизил плодоносит ежегодно и щедро (конечно, когда поработают пчелы). Урожайность кизила в возрасте 5-10 лет – 8-25 кг, 15-20 лет – 40-60 кг, 2540 лет – 80-100 кг. 

Урожайность кизила зависит от общего состояния растения. Зачастую низкие урожаи в природе случаются из-за засухи, поэтому на участке кизил желательно регулярно поливать, тогда он стабильно щедро плодоносит. 

Учитывая, что растет кизил 100-150 лет и все это время плодоносит, посадить его надо там, где он не будет никому мешать – обычно это рядом с забором на границе участка. Площадь надо отводить 6х6 м, иначе кроны смыкаются и плохо освещаются, плоды созревают неодновременно. 

При посадке побеги обязательно подрезают на половину высоты, чтобы уравновесить надземную и подземную части. Кизил способен восстанавливать рост из спящих почек и хорошо переносит пересадку даже в старшем возрасте. Очень хорошо он растет в небольшом затенении. На открытых солнечных местах для защиты кизила часто высевают рядом кукурузу или подсолнечник. Благодаря затенению саженцы хорошо приживаются и быстро трогаются в рост. 

Не требуя особого ухода, кизил очень хорошо реагирует на орошение, удобрение. Хорошее обеспечение питательными веществами и влагой важно еще и потому, что у кизила нет периодичности в плодоношении, растения родят ежегодно. 

Саженцы кизила формируют со штамбом высотой 50-70 см и 5-7 скелетными ветками. Сеянцы обычно выращивают в форме куста со штамбом высотой 30-50 см и 5-7 скелетными ветками. 

Кизил – замечательное растение, полезное и вкусное, не требовательное к уходу, скороплодное и необычайно урожайное. В первые годы своего существования он требует отдельного места в саду, великолепно чувствует себя и прекрасно плодоносит в тени других деревьев: яблонь, слив, груш, персиков, черешен и т.п. В полутени он даже быстрее набирает полный урожай и окупает затраты.

 


     18.02.2014     Просмотров: 13293  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость