Возрастные особенности обрезки
Если ваш сад с каждым годом все меньше радует урожаем – нужно задуматься. Возможно, все дело в неправильной обрезке. Сейчас как раз самое время этим заняться.
То, как растут ваши деревья, их долговечность и зимостойкость во многом зависят от своевременной и правильной обрезки.Садоводы выделяют два вида обрезки: укорачивание и прореживание. И то и другое во все периоды роста и развития садовых деревьев применяют вместе.
Когда резать будем
Зимой, когда сад находится в покое, самое время заняться обрезкой. Важно, чтобы температура воздуха во время этой процедуры не была ниже -50 С, так как при более низких температурах возможно скалывание древесины.
Начиная обрезку, учитывайте возраст и состояние дерева. Сильнорослые деревья следует обрезать слабее и реже слаборослых, так как при сильной обрезке возникает усиление роста побегов, что в конечном итоге может привести к загущению кроны.
Обрезку надо начинать в первый год жизни дерева
Если саженцы попались – неразветвленные однолетки, то их надо кронировать, то есть срезать на высоте 70-90 см. Очень слабые саженцы обрезают на высоте 40-70 см.
При посадке саженцев двухлетками проводят укорачивание ветвей на наружные почки, причем нижние режут на 1/3 длины, а верхние – на 2/3-3/4.
При обрезке неправильных, однобоких саженцев ветви укорачивают на почки, направленные в ту сторону, где ветви отсутствуют.
Важно обращать внимание на углы отхождения ветвей. Они не должны быть острыми. Ведь чем острее угол, тем более интенсивен рост ветви и менее активно формируется плодовая древесина. А с возрастом такая ветка отломится и повредит ствол. Поэтому при формировании молодых деревьев острые углы расширяют до 45-500 деревянными распорками, подвязкой ветви к стволу, шпалерной проволоке, другим ветвям и т.д.
На следующий год скелетные ветви обрезают с переводом на внешние ответвления. Центральный проводник укорачивают вместе с боковыми ветвями, соподчиняя их между собой. У деревьев с пирамидальным типом кроны (Северный синап, Жигулевское, Мартовское и др.) проводник должен превышать боковые ветви на 20-25 см. У деревьев с раскидистой кроной (Ренет Черненко, Богатырь, Пепин шафранный и др.) – на 10-15 см.
При отсутствии, сильном искривлении или ослабленном росте центрального проводника его заменяют расположенной ниже ветвью.