Когда заготавливать черенки

Зрелость виноградных черенков, степень их обеспеченности пластическими веществами имеют важное значение для окореняемости. Заготовленные по осени (после завершения вегетации) черенки более жизнеспособны, чем срезанные весной.

Как сохранить

Срезанные по осени черенки нужно постараться уберечь от высушивания и образования плесени. Они неплохо сохраняются в пленочных мешках (после обязательной двухсуточной вымочки) в подвале, земле или песке.

Что отбраковываем

Браком считаются не вызревшие побеги (не потрескивают при изгибании), а также: кривые, с зигзагообразными междоузлиями, плоские, поврежденные градом и болезнями, особенно с короткоузлием (вирусы) и пятнистым некрозом или бурыми пятнами оидиума.

Вся лоза с перечисленными недостатками подлежит удалению при обрезке и сжиганию без промедления. Черенки от скелетных корней побегов не дают и для размножения винограда не исполь-зуются.

Стандарты саженцев

Черенки обычно заготавливают укороченные (30-35 см). Иногда нарезают их преднамеренно длиннее (65-75 см) для лучшей сохранности зимой. Весной для посадки, перед замачиванием, их разрезают на две части.

Готовим посадочные траншейки

Траншейка готовится также осенью. Она за зиму увлажняется осадками и раньше прогревается солнцем весной. Удобряется траншейка весной перед посадкой с предварительным поливом горячей водой: 10 л на погонный метр канавки (термотерапия).

Посадка черенков

Вынутые из хранилища черенки (конец марта-апрель) снизу обрезаются непосредственно под узлом. Но если конец междоузлия не более 1 см, то рану наносить не следует. Бороздование междоузлий также можно не делать (лишние раны для инфекции).

Вслед за этим черенки кладут на вымачивание в теплую воду (не выше +50°С), лучше в дождевую, подогретую на солнце с раствором стимуляторов (гетероауксина, меда, гиббереллина). В крайнем случае можно использовать витаминные таблетки. Верхний конец черенка не обрезается. Срок вымочки черенков – не менее двух суток.

После вымачивания черенки подносят к месту посадки в мешковине. В траншейку глубиной 30 см (выкопанную с запада на восток) вносятся органические удобрения или компост, смешанные с почвой. Стенки траншейки опрыскивают слабым раствором железного или медного купороса. Высаживают черенки наклонно к северной стенке, засыпают почвой (до половины глубины), слегка уплотняют.

Школка поливается теплой водой, с раствором гумата натрия, после чего досыпают доверху почву с покрытием верхушек черенков и покрывают пленкой, закрепив края от сноса ветром. Вдоль траншейки ставят вешки из реек с названием сортов.

В дальнейшем необходим полив 3-4 раза в неделю. После распускания почек над каждым черенком в пленке прорезается отверстие для выхода побега, продолжающего рост. Пленка остается на месте, прикрывая почву от высушивания и испарения.

При появлении 4-5-го листа на побегах школку опрыскивают профилактически Полихомом (20-25 г на 10 л воды) против возможного поражения милдью.

Кильчевание черенков перед посадками в последние годы не проводят из-за трудоемкости, заменив этот прием воздействием стимуляторов.

В любых случаях посадки, проращивания, прививок повысить приживаемость можно предварительной тепловой обработкой черенков в течение 10-12 минут в ванне при температуре воды +45-+48°С (или непосредственно перед посадкой, возле посадочной ямы, в ведре).

 


     08.11.2011     Просмотров: 2674  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость