Лишайники на плодовых деревьях

Начинающих садоводов часто пугает то, что на плодовых деревьях появляются лишайники. Основания для беспокойства есть, хотя известно, что лишайники растут на деревьях только в экологически благоприятных местах. Это сообщество грибов и водорослей, а они любители чистого воздуха и здоровой экологии.

Тем не менее появление лишайников связано с неблагоприятными для деревьев факторами: с сильными морозами (происходит растрескивание коры и подмерзание древесины), с недостаточным уходом (когда загущение кроны усложняет ее проветривание) и другими факторами, ведущими к ухудшению условий роста деревьев. В результате они становятся слабее, снижается сопротивляемость возбудителям болезней.

Появившиеся на садовых деревьях лишайники нужно обязательно счищать, поскольку их тела, разрастающиеся по коре стволов и веток, закупоривают поры коры. Нормальный воздухообмен нарушается. Кроме того, в лишайниках накапливаются и зимуют насекомые-вредители. Чтобы счистить лишайники с коры садовых деревьев, лучше всего использовать деревянный скребок, такой, который не будет сильно травмировать кору. Скребком очищают все места роста лишайников. После окончания работы нужно опрыскать эти места 5% раствором железного купороса (50 г на 1 л воды), иначе они могут стать воротами для возбудителей болезней.

Чтобы обезопасить взрослые садовые деревья от заселения лишайниками, нужно своевременно белить штамбы и основные скелетные ветви. Побелку проводят поздней осенью, а в конце зимы ее обновляют. Можно приобрести в магазине готовую побелку для деревьев, а можно приготовить ее самостоятельно: на 10 л воды 2-3 кг свежегашеной извести и 150 г медного купороса. Маленький секрет опытных садоводов: чтобы побелка лучше держалась на коре дерева, в нее добавляют 1-2 стакана снятого молока.


     17.11.2009     Просмотров: 3146  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость