Лучшие сорта облепихи
Существует немало прекрасных сортов облепихи с крупными вкусными ягодами. Остается только удивляться, почему на садовых участках их так редко можно встретить. У нас почему-то обычно выращивают дикую или полудикую облепиху с мелкими плодами и чрезвычайно колючими ветками. Виновата в этом не только консервативность садоводов. Сорта делятся на сибирские и европейские, шипастые и бесшипые, десертные и технические. Попробуем разобраться в них, чтобы не наделать ошибок при покупке саженцев.
Два выбора
При выборе сорта надо отдавать отчет, что существуют два типа сортов – выведенные в европейской части России и сибирские сорта. Сибирские сорта плохо приспособлены для европейской части. Непривычны им зимы с частыми оттепелями и нестабильным снежным покровом. Эти сорта имеют короткий период покоя и при первой же оттепели трогаются в рост, а затем погибают после возвращения морозов.
Чтобы не ошибиться, по степени подмерзания их можно разделить на группы:
Самые зимостойкие: Дар Катуни, Золотой початок, Поливитаминная, Популярная, Владимирка, Любимица Михалей.
Менее зимостойкие: Обильная, Новость Алтая, Янтарная, Превосходная, Витаминная, Золотистая Сибири.Лучшие сорта облепихи
Наименее зимостойкие сорта: Гусь-Хрустальная, Чуйская, Великан, Самородок, Щербинка.
Бесшипая облепиха
По-настоящему привлекательна бесшипая облепиха. Среди бесшипых сортов пальму первенства надо отдать сорту Великан.
Он вообще не обладает колючками и совсем небольшой по размеру кустов – всего до 2,5-3 м. Великаном его прозвали за крупные ягоды, которые в 3-4 раза больше обычных. Причем они крупные и красивые, ярко-оранжевого цвета.
Такая полная бесшипость у облепихи – редкость, в основном встречаются малошипые растения. Малошипыми побегами обладает сорт Золотистая Сибири. Сорт в 2-3 раза урожайнее Великана и дает до 20 кг ягод с куста.
Хотя немного помельче, и на ветвях изредка встречаются небольшие колючки.
Сорт Красноплодная тоже малошипый, но основное его достоинство – высокая зимостойкость. По урожайности он близок к Великану.
Самые сладкие
Недостатком бесшипых сортов можно считать низкие вкусовые качества ягод. Точнее, они уж очень кислые. Поэтому селекционеры приложили немало трудов, чтобы создать десертные сорта – с ягодами, которые можно есть в свежем виде без риска набить оскомину.
Самым вкусным будет сорт Любимая. У нее высокие десертные качества ягод. Сорт перспективный и устойчивый к болезням. Предназначен для употребления в свежем виде и приготовления сока без добавления ягод. Хорошо сохраняет вкусовые качества при замораживании.
Немногим уступает по вкусу сорт облепихи Московская ананасная. Ягоды у нее сочные, с ароматом ананаса, кисло-сладкого вкуса, грушевидной формы.
Сорт примечателен тем, что устойчив к вредителям и болезням, правда, урожайность посредственная – всего 6-8 кг с куста.
Очень хороший вкус и аромат у Московской красавицы: сорт дважды хорош тем, что не только обладает десертными плодами, но и малошипыми побегами. Урожайность только средненькая.