Малинный жук
Собирая нежные и сочные ягоды малины, наверное, каждому из вас приходилось обнаруживать в плодах желтоватых личинок малинного жука (размером 1,5-7 мм, с темноокрашенной головой) и небрежно отбрасывать их в сторону.
Малинного жука считают одним из наиболее серьезных и повсеместно распространенных вредителей этой культуры. Причем, как в наших садах, так и в дикорастущих зарослях этой ягоды.
Жуки также встречаются на ежевике, морошке, костянике, яблоне, вишне, груше, сливе, рябине и других плодово-ягодных культурах, а также на черемухе. Особенно вредоносны эти насекомые в сырые годы.
Ущерб урожаю малины от жука и его личинок составляет от 10 до 50%. В отдельные годы они начинают заселять растения рано, еще до появления бутонов. Тогда дополнительным питанием вредителю служат молодые листочки малины. Злодей выщипывает мякоть ткани и выгрызает узкие продолговатые отверстия между жилками. С появлением бутонов и цветов питается ими, вгрызаясь в бутоны или выедая нектарники (в меньшей мере – другие части) цветков.
Личинки жука, появившиеся из яиц через 8-12 дней после цветения, некоторое время живут снаружи плода. Затем вгрызаются вовнутрь, где питаются, делая ходы. Такие плоды плохо развиваются, мельчают, становятся уродливыми, вянут и часто загнивают.
Собирая урожай малины, можно заметить, что гусеницы часто остаются в ягодах и могут выйти только через некоторое время. Если в емкость, куда собирают малину, положить марлю либо другой плотный материал, можно собрать и уничтожить скопившихся там личинок жука.
Из агротехнических мероприятий, значительно снижающих численность зимующих жуков и личинок, наиболее часто практикуют перекопку почвы под кустами.
Кое-кто из владельцев приусадебных участков во время бутонизации малины использует для сбора и уничтожения жуков раскрытые зонтики или емкости с широкими горловинами (например, кастрюли), куда их стряхивают.
Такую процедуру лучше проводить в утренние часы, когда жуки наименее подвижны, не «становятся на крыло », перелетая с куста на куст. Этим способом можно выловить больше половины насекомых.
Следует систематически удалять и уничтожать поврежденные ягоды с личинками, а не просто отбрасывать в сторону, так как попадание личинок на землю часто ведет к их окукливанию (особенно если они старшего возраста и успели докормиться на плодах).
Химическая обработка против малинного жука может быть направлена одновременно против малинно-земляничного долгоносика, долгоносика-цветоеда, листоверток, тлей и других сопутствующих вредителей малины, колонизирующих эту культуру в период формирования бутонов.
Из инсектицидов применяют (на 10 л воды) фуфанон, кемифос, Искру М (10 мл), Искру (1 табл.), а также актеллик (15 мл). Препараты первой группы применяют из расчета до 2 л на десять кустов, а актеллик – 1,5 л на 10 м2, выдерживая рекомендованный инструкциями срок ожидания перед сбором ягод.