Мифы о ядах

Кто-то химпрепараты считает панацеей от всех бед. Другие, наоборот, шарахаются от них, как черт от ладана. Но те и другие сходятся в одном - не «побрызгав жука», картошку не вырастишь. Зато сами пестициды обросли вредными мифами.

Миф 1. Пестициды убивают вредителей и болезни, но заодно подчистую истребляют всех полезных насекомых, в результате вредители очень быстро восстанавливают свою численность, так как естественных врагов после опрыскивания у них нет.

На самом деле, опрыскав посадки от колорадского или белянки, мы действительно убиваем и случайных полезных насекомых. Но у всех современных препаратов основное убойное действие другое - кишечное. Яд лежит на листьях (или у системных Актары, Моспилона, Конфидора - сидит внутри растений) и убивает вредителей 1-3 недели при поедании ими отравленного корма.

Полезных же насекомых убьет только во время опрыскивания, и то тех, кто «случайно мимо проходил».

Миф 2. У нас не Америка, и в нашем климате достаточно 1-2 обработки, чтобы справиться с болезнями и вредителями.

Да, в Америке сложнее. Им приходится обрабатывать по 20 и более раз. Если брать соседнюю Польшу, то и там сады редко когда опрыскивают меньше 15 раз за сезон.

На самом деле в благоприятные годы можно обойтись вообще без обработок. Пожертвуем 5-10% урожая, зато сэкономим на ядах. Но такие годы бывают раз в 10 лет, и никто заранее не скажет, что этот год именно такой.

Поэтому всегда надо проводить 2-3 стандартные профилактические обработки в критические моменты. В саду это делают в разное время.

• По первым листочкам, когда вредители и возбудители болезней еще ослаблены и легко погибают от ядов.

• Перед цветением - множество вредителей стараются уничтожить будущий урожай и отложить яйцекладки, чтобы обеспечить нам головную боль на весь сезон.

• Через 1-2 недели после цветения во время осыпания завязи. Уничтожаем выживших после первых обработок насекомых и еще неокрепший молодняк, что все-таки сумел выбраться из яиц.

• В дальнейшем, если год не очень благоприятный, могут понадобиться дополнительные опрыскивания, но тут уж мы смотрим на наличие вредителей. На фоне двух-трех профилактических обработок бороться будет совсем несложно.

Миф 3. Мы всегда брызгали бордоской, и всегда был хороший урожай.

Хороший урожай - понятие относительное. Кто-то с куста винограда снимает ведро, и он в восторге, а кому-то и два ведра - плохой урожай. К тому же, если вы посмотрите историю многих заболеваний, то увидите, что их завезли нам наши "друзья" из-за океана.

От них ни медный купорос, ни бордоская не помогают. Это было видно по огурцам, которые сгорают от мучнистой росы, по раскорчеванным огромным плантациям крыжовника, где спасти урожаи не смогли тонны бордоской.

Ну и, конечно, против вредителей эта смесь никогда не работала, хотя находятся садоводы, которые пытаются, наслушавшись таких баек, работать ею и от плодожорки.

Миф 4. Старые препараты безвредны, в отличие от современных.

Почти все старые пестициды запрещены. Они очень токсичны для человека, так как содержат ртуть и очень сильные фосорганические яды (почти такие же используются в химическом оружии).

Особенно непонятно, когда агрономы, которые всю жизнь опрыскивали поля этими ядами, начинают обвинять садоводов в том, что те используют фермерские пестициды (Би-58, Квадрис, Акрабат, Золон, Фалькон, Данидин).

Ну, и если взять относительно безвредный медный купорос - то это тяжелый металл и от его использования рекомендуют воздерживаться, так как он уже в избытке накопился в почве старых садов. В таком количестве он вреден не только для человека, но и для растений!


     17.11.2009     Просмотров: 2245  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость