Много не только кустиков, но и ягод

В настоящее время сортов земляники настолько много, что порой кажется невозможным выбрать то, что действительно удовлетворило бы по всем составляющим: и по количеству, и по качеству, и по времени плодоношения. Сортов много, много и гибридов. Тем более что сейчас получили распространение гибриды одного года плодоношения – растут быстро, урожай на следующий год потрясает воображение, а на следующий год… ничего.

Такой вот хитрый гибрид. А мы все-таки привыкли сажать землянику года на три-четыре с постепенным замещением. Да и по вкусу ягоды стали сильно разниться. Перебрав много сортов, мы остановились на нескольких. Это наша старая Виктория (сорт чистый), Гигантелла голландской селекции и Золушка. Каждый сорт сажаем на разном расстоянии.

Гигантелла – сорт крупный – 4 куста на 1 м2, Викторию и Золушку сажают гуще. Размещаем все на самом солнечном месте, слегка наклоненном на юго-запад. Весной очищаем растения и делаем голубое опрыскивание бордоской жидкостью, через некоторое время опрыскиваем настоем шелухи лука или настоем чеснока, приствольные кружочки в период роста присыпаем золой. Перед цветением нужно хорошо полить кустики и подкормить навозной жижей.

Чтобы избежать роста сорняков под кустиками, вокруг каждого кустика укладываем воротничок из черного укрывного материала, пришпиливая его проволочными скрепками. Благодаря воротничку сдерживается рост сорняков и ягоды остаются чистыми. На ягодниках обрываем все усы и только на материнских кустах, высаженных отдельно, усы прикапываем и выращиваем для замены.

В качестве защиты от вредителей последнее время используем настой конского щавеля. Настой готовим обычно и просто – рубим щавель побольше, заливаем водой и настаиваем около 10 дней. Этим настоем опрыскиваем кусты до и после плодоношения.

Андрей Лозовой


     05.06.2013     Просмотров: 2376  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость