Мочевина для сада

Мочевину часто путают с селитрой и пытаются использовать в борьбе с пнями в саду. Однако это совсем другое вещество и пням оно «по барабану». Вернее, его внесение ускорит гниение пней, но не может их спалить как селитра. Спустя пару месяцев после заливки пней аммиачной селитрой они горят, как порох. От мочевины же в этом плане толку нет.

Зато мочевина – самое концентрированное азотное удобрение. Азота в ней содержится аж 46%. В аммиачной селитре – почти на треть меньше. И тем не менее, мочевина равноценна аммиачной селитре. Это объясняется тем, что аммиачная селитра обогащает почву азотом в двух разных формах – быстродействующей и медленно действующей.

Мочевина работает спустя определенное время и довольно продолжительный срок. Но при внесении ее надо обязательно заделать в почву, на воздухе она быстро разлагается и выветривается. Поэтому весной по черепку вносят только аммиачную селитру, которая тоже выветривается, но значительной частью проникает и в почву вместе с талыми водами.

Мочевина незаменима для летних почвенных (в разведенном виде) и внекорневых подкормок. Дело в том, что это единственное азотное удобрение, которое даже при значительном превышении дозировок не приводит к ожогу листьев и отлично ими усваивается. Можно навести 100 и даже 200 г на 10 л – растения после такого опрыскивания все равно не пострадают.

Конечно, такие ударные дозировки готовят с определенной задачей – например, для борьбы с грибными болезнями. Для этого спичечный коробок мочевины разводят в 10 л воды и опрыскивают яблони и груши от парши. В борьбе с болезнями овощей (огурцов, например) применяют более убойные дозы: 100-150 г на 10 л воды. Для усиления эффекта добавляют раствор микроэлементов: 3-5 г медного купороса, 1-3 г марганцовки, 5-10 г борной и др.

Однако исследования ученых показали малую эффективность растворов мочевины в борьбе с болезнями. Зато они очень хорошо подкармливают садовые и овощные культуры, что повышает устойчивость, в том числе и к болезням, что совсем не заменяет обработку сада фунгицидами.

А вот опрыскивание деревьев осенью или рано весной по почкам 4-5% (400-500 г на 10 л воды) раствором мочевины – пустая трата времени и денег. Споры парши это почти не убивает – немного ускоряет разложение листвы в зимне-весенний период, и все…

Селитрой же опрыскивать сад будет только «самоубийца» – листва сразу же сгорит. Хорошо, если новая успеет отрасти, но урожай в текущем году уже не вернуть. Впрочем, это свойство селитры широко используют в борьбе с сорняками, опрыскивая в саду и по межам траву. Сгорает она быстро, только корни остаются живые, а многолетние сорняки снова и снова отрастают. Сторонников «химической прополки» такое явление не огорчает. Ведь селитра очень быстро разлагается на азот, углекислый газ и воду, не нанося вреда почве и человеку.

И все-таки основное применение селитры – внесение при посеве, а также подкормки сада, кустарников и многолетних овощей рано весной.


     24.04.2013     Просмотров: 38245  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость