Мучнистая роса и элитные сорта крыжовника
К сожалению, есть строгая закономерность: чем крупнее плоды у сорта, выше вкусовые качества – тем сильнее он поражается болезнями. И если в селекции плодовых культур (яблони, груши и т.д.) удалось с этим справиться за счет устойчивых дальних родственников, то с крыжовником и частью крупноплодных сортов смородины сдвигов нет.
Как бы ни старались владельцы ухаживать за элитными сортами крыжовника, болезни все равно появляются.
Раньше такие сорта заменяли на более устойчивые. Но теперь, когда слишком велика конкуренция с импортной продукцией, на первое место выходит качество урожая, а значит приходится сажать «рискованные» сорта.
Так, сорта Финик, Донецкий Крупноплодный, Английский желтый, Английский белый и другие поражаются болезнями. В особенности мучнистой росой. Но представление о том, что их придется все время опрыскивать, устарело.
Опрыскивать кусты по 10-12 раз в год приходилось бордоской смесью и другими контактными препаратами. Они почти не токсичны для мучнистой росы и защищают растения, только образовав сплошную пленку на плодах и листьях. То есть, растения защищали профилактически.
Сейчас благодаря Строби, Топазу, Тилту, Хорусу можно ограничиться 2-3 обработками, а в сухие годы – и одной, до цветения. Но чтобы погода не подкачала, опрыскивания делают 2-3 раза (до цветения по бутонам, сразу после цветения и после физиологического осыпания завязи).
Запаздывать с обработкой нельзя. Если на плодах уже появились небольшие белые пятнышки, товарный вид можно спасти лишь отчасти. Но обработки все равно необходимы, чтобы кусты заложили урожай на будущий год.
Агротехническими мероприятиями предотвратить вспышки болезней не удастся, но все равно их проводить надо, так как в запущенных посадках даже самые эффективные препараты действуют слабее.
Нужно собирать и уничтожать все ягоды, которые поражены, а также все усохшие ветки. Весной, ещё до набухания почек, обливайте кусты из лейки горячей водой – это эффективное средство против большинства вредителей и болезней. А также можно опрыскать 1% раствором медного купороса.
До цветения и сразу после него желательно сделать опрыскивание кустов раствором кальцинированной соды (10 л воды, 10 г хозяйственного мыла и 5 г соды) или калийной селитрой (на 10 л воды 50 г). Также можно использовать в качестве опрыскивания раствор суперфосфата (на 10 л воды 100 г).
Правильная обрезка и своевременное прореживание кустов позволят избежать распространения болезней. Обратите внимание, что большинство сортов обладает поникающими побегами. Так растения крыжовника размножаются (упавшие на землю побеги укореняются), но в условиях сада это вредно – чем ближе земля, тем сильнее побеги заселяются мучнистой росой.
Такие ветки поднимают обрезкой (укорачивая до верхнего побега) или делают подпорки, установив вокруг куста с четырех сторон типа перил под нижними ветвями. Во время уборки урожая перила снимают – так проще собирать ягоды среди колючих веток.