Мушмула – повидло на ветке

Многие знатоки при упоминании о мушмуле представляют себе мушмулу японскую. Это одно из красивейших вечнозеленых растений из семейства розоцветных. Ее родина – Япония и Китай. Только у нас она распространена в комнатной культуре. В в нашем климате может расти менее известная мушмула германская. Это небольшое листопадное дерево. Оба этих вида принадлежат одному семейству розоцветных, но к разным ботаническим родам.
  Мушмула декоративна в любое время года. Рано зацветает, и насекомые с удовольствием посещают ее красивые цветки. Хорошо плодоносит и без перекрестного опыления. Плодоношение ежегодное и весьма обильное. Кстати, обильное плодоношение – не всегда подарок садоводу – плоды значительно мельчают.
  Дерево мушмулы германской немного похоже на дерево айвы обыкновенной. Его высота редко достигает 4 м. Листья начинают распускаться в середине-конце апреля, и к маю она уже одевается в серебристо-зеленый наряд. В конце мая на верхушках коротких побегов появляются одиночные цветки, 3-4 см в диаметре. Белоснежные или розоватые цветки, очень похожие на цветки шиповника, постепенно приобретают более насыщенный розовый цвет в тон перьев фламинго. Середина цветка украшена многочисленными тычинками. Каждый цветок живет 3-5 дней. Цветение дерева продолжается около 20 дней.
  Плоды созревают в октябре-ноябре. У диких форм они мелкие, похожи на плоды крупноплодного шиповника, у сортовых растений могут достигать размеров среднего яблока. Плоды становятся съедобными только после полного размягчения. Вкус у них приятный, кисло-сладкий. Мякоть становится мягкой после первых заморозков. Если собирать плоды в это время, кожура лопнет, и наружу выступит настоящее повидло, сладкое и слегка вяжущее. Из плодов готовят различные напитки, повидло, едят свежими и маринованными. Заготавливают ее еще твердую (для дозаривания, промораживания или естественного брожения).

 

Где растет

 

Несмотря на то, что мушмула относится к теплолюбивым растениям, она может выдерживать морозы до -15-200 С, и даже не полностью вымерзает при -30-350 С. Многие жители Подмосковья могут похвалиться кустиками мушмулы у себя на участке.
  Мушмула германская хорошо переносит не только мороз, но и жару, затенение и засуху. Терпима к различным почвам, но получить качественные плоды можно только ухаживая за растением. Растет и плодоносит мушмула в тех районах и на тех почвах, где дают плоды яблоня, груша, айва, боярышник. Хлопот при этом никаких – мушмула не болеет, вредителями и болезнями не поражается.

 

Обрезка

 

Особой и регулярной обрезки мушмуле не нужно. Удаляются только старые, засохшие и растущие вглубь кроны ветки. Но если хочется урожая побольше, то формировать ее нужно в один ствол как дерево.

 

Размножение

 

Размножают семенами и прививкой. В качестве подвоя подходит дичок мушмулы, но чтобы получить плоды уже на второй год, лучше брать в качестве подвоя айву. На одном дереве мушмула и айва растут дружно, не мешая друг другу.
  Сортовые сеянцы повторяют лучшие качества материнских растений.
  Лучший срок посева – конец октября-начало ноября или весной, после стратификации.
  Впервые плодоносящие растения дают небольшое количество бескосточковых плодов. 


  КСТАТИ. Молодые плоды, кора, листья содержат дубильные вещества и ранее применялись как дубители кож. В народной медицине настойку из листьев применяют для полоскания горла при простудных заболеваниях.

Пусть работа в саду вам приносит только положительные эмоции. Высоких вам урожаев!

Светлана Березнева


     27.01.2010     Просмотров: 4081  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость