Народная селекция – без ошибок

Среди садоводов-любителей ходит множество самых невероятных приемов выращивания плодовых деревьев из семян и косточек. Но какие из них на самом деле достойны применения?

Овчинка выделки стоит?

Бывает, человеку трудно устоять перед искушением вырастить понравившийся персик, яблоню, черешню из косточки, семечка. Но тут же возникают вопросы: когда я дождусь урожая и каким он будет?..

Садоводу-дачнику для подобной селекции лучше заняться только теми культурами, которые наиболее полно сохраняют свойства плода. Тогда и урожая не придется ждать слишком долго.

На первом месте в этом ряду заслуженно стоит персик, затем – китайский финик, потом орех Идеал. Урожай этих культур можно попробовать уже на второй-третий год.

Но есть тут и свои небольшие огорчения. Так, сеянцы из косточек ранних сортов персика всегда уклоняются в более позднюю сторону созревания. Зато вкусовые качества, урожайность, а нередко и размеры плода оказываются лучше родительских.

Исключение составляют случаи, когда, скажем, рядом с сортовым деревом через забор у соседа растет дичок. А пыльцы у дичка всегда больше, чем у культурного сорта, так что пчелы опылят немало «культурных» цветков «дикой» пыльцой. На плоды текущего сезона это не повлияет, а вот следующее потомство будет «кто в мать, кто в отца, а кто – в проезжего молодца».

Осень – время посадки косточек

Чтобы косточки проросли дружно, надо сажать их с осени, тогда они пройдут зимнюю стратификацию.

Если вы хотите иметь у себя небольшой питомник, то сеять косточки надо на гряды питомника, с последующим отбором, выкопкой и тому подобными заботами. Но в таком случае на долговечные деревья надеяться сложно. Дело в том что неизбежные при выкопке травмы корней саженцев – открытые ворота для грибов. Грибницы закупоривают сосуды деревьев, напрочь лишая их влаги, питания и обрекая на гибель. Поэтому я рекомендую сажать косточки сразу на постоянное место – разреженно, коротким рядком. А на второй сезон оставьте лучшие экземпляры.

Сколько раз пересаживать

Бытуют «приемы» подрезания корней у персика и многократного пересаживания его с места на место, подкладывания камней под корни ореха и тому подобная экзотика. Но все это способствует выращиванию вымученного, недолговечного дерева, нисколько не влияя на качество и количество урожая!

В профессиональных питомниках корни сеянцев-перволеток действительно подрезают, но только для того чтобы саженцы образовали больше мелких, поверхностных корней, чтобы потом было легче их выкапывать.

Гнем и режем персик

Итак, вы оставили лучшие экземпляры. Не спешите к ним с секатором! Особенно быстро растет персик, но на второй год вырежьте лишь центр кроны, чтобы образовать открытую «чашу», и отогните в почти горизонтальное положение ветви, пока они гибкие, зеленые. Этот прием заставляет любое дерево тормозить рост и переключаться на закладку плодовых почек.

После третьего урожая такой гибридный сеянец вы можете уже называть для себя сортом и присвоить ему имя любимой внучки, дочки или жены (ореху, финику - мужские имена). А если сосед попросит черенок этого дерева на прививку и у него тоже будет такое же качество плодов, тогда ваше творение можно называть сортом на полном основании.

Иван БУРАКОВ

 

 


     21.09.2011     Просмотров: 2942  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость