Карликовые груши

Карликовые груши только начинают завоевывать у нас популярность. Что же это за фрукт такой? На самом деле правильнее было бы говорить: груша на карликовом подвое. То есть это груша, привитая на специальный подвой, в результате чего она вырастает небольшим деревом и очень быстро начинает плодоносить. А плоды по вкусу и по размеру такие же, как на обычной сильнорослой груше того же сорта.

Груша на айве

До последнего времени единственным карликовым подвоем для груши являлась айва. Не японская айва, которая произрастает у многих садоводов, а айва северная, айва прованская и различные номерные формы, которые используются в качестве корня для груши.

Это обстоятельство накладывает некоторые особенности на посадку груш на карликовом подвое. Дело в том, что айва это все-таки южное растение, и ее зимостойкость ниже, чем у подвоев для яблони. Поэтому при посадке айву полностью прячут в землю, то есть саженец заглубляют до уровня прививки.

В этом случае, даже при минимальном снеговом покрове, груши на карликовом подвое хорошо переносят зимы.

Что с корнями

Корневая система карликовых груш располагается горизонтально в поверхностном слое почвы. Поэтому такие груши можно сажать в местах с близким стоянием грунтовых вод, где обычные сорта не выдерживают. Зато такое расположение корней требует более частых поливов в жаркое засушливое лето.

Кстати, в питомниках редко прививают грушу на айву. Причина очень обидная – саженцы выглядят некрасиво. Покупатель выбирает то, что попрямее да «пожирнее».

К тому же не все сорта совместимы с айвой, вот и избегают этот подвой. А жаль, на айве – только подпорки позволяют удерживать урожай груши.

Груша на карликовом подвое начинает плодоносить уже на третий год после посадки, а иногда и раньше. В этом случае, если деревце еще маленькое, а уже обильно цветет, требуется нормирование урожая. Часть цветов в первый год необходимо удалить, иначе груша будет перегружена урожаем. Все силы у нее будут направлены на выращивание плодов, а приросты ветвей получатся очень маленькие.

В десятилетнем возрасте карликовые груши достигают высоты примерно 2,5 м. Но и здесь все зависит от сорта и от того, как сформированы деревья. Поэтому деревце необходимо в первые же годы правильно формировать: отгибать веточки, которые затем превратятся в скелетные (пока они еще молодые), а лишние вырезать.

Формировка

У правильно сформированного деревца угол отхождения скелетных ветвей по отношению к проводнику должен составлять более 45 градусов. Такие ветви никогда не обломятся, даже если урожай наклонит их до самой земли.

Сажают груши на карликовом подвое на расстоянии 2-2,5 м друг от друга. Поскольку карликовые груши вырастают малогабаритными, урожай с одного дерева будет меньше, чем с обычной груши на сильнорослом подвое.

А вот с единицы площади у карликов будет значительно больший урожай, так как одна сильнорослая груша занимает столько же места, сколько четыре карликовых. К тому же с небольших деревьев проще собирать урожай, да и в плодоношение они вступают значительно раньше, чем сильнорослые.

Итак, преимущества карликовых груш перед обычными такие же, как у карликовых яблонь: скороплодность, малые габариты дерева и высокая урожайность.

 


     20.09.2011     Просмотров: 12548  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость