Нектарин заменит миндаль

Считается, что если покопаться в родословной нектаринов, можно найти предков от сливы, персика и абрикосов. Иногда любители приписывают им родство еще и миндаля. Это из-за того, что у большинства сортов нектаринов косточки сладкие и по вкусу напоминают миндаль, который они с успехом и заменяют.

Миндальные косточки

Действительно, по химическому составу косточки нектаринов очень схожи с миндалем. Особое значение в этом плане придается сортам: Никитский-85, Киевский-51312, Кримеон Голд и другим.

Хотя выращивают его не из-за косточек. Нектарины сейчас менее вкусны, чем традиционные сорта персиков. А все из-за того, что повышали транспортабельность. Сорта выводили для супермаркетов, поэтому вкус не сильно интересовал селекционеров.

Самые вкусные сорта

Между тем первые нектарины по вкусу превосходили своих лохматых родственников. Жаль, что они были известны только селекционерам-профессионалам. Но и на сегодняшний день одни из самых вкусных: Евпаторийский, Ишуньский, Крымчанин, Посейдон, Рубиновый-8, Сувенир, Никитский.

Особо выделяют перспективные сорта – раннеспелый Никитский-85 и раннесреднего срока созревания Рубиновый-4.

Технология возделывания

Технология возделывания нектарина почти такая же, как и персика обыкновенного. Однако многие его сорта более восприимчивы к грибковым заболеваниям (мучнистая роса, плодовая гниль) и менее морозостойки.

Так что приходится чаще опрыскивать и тщательнее манипулировать с поливами и калийно-фосфорными удобрениями, чтобы подготовить его к зиме.

Для культивирования нектарина оптимальны супесчаные и суглинистые почвы, тяжелые глинистые крайне нежелательны. Лучше всего высаживать на участках с южной ориентацией, чтобы тень от других деревьев заслоняла его не более чем на 1,5-2 часа за световой день.

Персик – плохой сосед

А вот рядом с обычным персиком сажать его нельзя. Иначе нектарин будет постоянно загибаться от болезней, которым его щедро наградит сосед, почти не страдающий на фоне нежного родственника.

Все сортовые особенности нектарин сохраняет лишь при размножении прививкой. Из косточек выращивается относительно легко, но плоды, как правило, получаются низкого качества. Схема посадки, размер посадочной ямы очень сильно зависят от сорта (среди них есть даже стелющиеся).

Более выгодно его выращивать в виде куста или даже наклоненного полустланца, чтобы укрывать на зиму. Тогда урожай гарантирован и долговечность дерева выше.

Агротехника выращивания нектарина

Тщательная прополка приствольных кругов; периодические (6-8 раз за лето) поливы и рыхление. Хуже всего нектарин переносит сочетание холода и сырости, в таких условиях он не плодоносит.

Обрезка

Для нектарина важна правильная обрезка. Все ветви обрезают: верхние сильнее (до 30 см), нижние слабее (до 10 см). Самый сильный из отрастающих побегов прищипывают, после чего все побеги в зоне штамба удаляют. На второй год основные скелетные ветви соподчиняют самой слабой (это важно), обрезка проводится над  наружным боковым ответвлением.

Лишние побеги удаляют. Летом того же года проводят летнюю обрезку: внешние ветви укорачивают, растущие внутрь и слабые удаляют. На третий год вырезают вертикальные ветви у основания скелетных ветвей и все могущие привести к затенению кроны. Закладывают скелетные ветви второго порядка, также удаляют преждевременные побеги и начинают формировать звенья плодоношения-замещения путем прореживания смешанных и преждевременных ветвей. В этот год можно получить первый урожай.

На следующий (четвертый) год формирование кроны заканчивают. Наряду с прореживанием закладывают полускелетные ветви. Чтобы избежать перегрузки ветвей плодами, генеративные почки прореживают так, чтобы на одном звене осталось не более пяти плодов, это повысит их качество. Прореживать нектарин надо каждый год.

 


     20.09.2011     Просмотров: 7680  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость