Необычные сорта малины
Желтоплодная малина – редкий гость на садовых участках и встречается в основном только у истинных ценителей малины. Отменный вкус, оригинальная окраска, высокая урожайность и целебные свойства ягод – это основные характеристики современных желтых сортов малины.
Предание старины «далекой»
Славиться желтоплодная малина стала в начале 20-х годов прошлого века. Тогда в садах у малиноводов появилась белоплодная малина, прозванная Обыкновенной. Откуда этот сорт появился, и кто его вывел – достоверно не известно. Хотя сам сорт довольно долго выращивали и хвалили.
Амбер
Примерно в то же время завезли из Англии более красивый сорт по- настоящему желтой малины Корнуэльская Виктория. Но сразу же стал заметен главный недостаток этого сорта – ягода совершенно нетранспортабельная. Собранный урожай через пару часов превращался в кисель. Такую малину можно определить только на варенье. К тому же ягоды желтеют только перед созреванием, а созрев – моментально осыпаются…
Донор морозостойкости
Разочарование желтыми сортами было настолько сильное, что в нашей стране не посадили ни одного гектара в промышленных масштабах. Нашли прибежища эти сорта только у «гурманов».
Впрочем, селекция не стояла на месте, и селекционеры пытались улучшить золотистую малину. Причем, преследовали они вполне практические цели: желтоплодные сорта более морозостойкие и лучше зимовали в суровых российских условиях. Однако в каждом сорте находился все тот же изъян – нулевая транспортабельность.
Иногда к ним присоединились мелкоплодность, осыпание ягод после созревания, низкая устойчивость к болезням и др.
Американский янтарь
Мнение о желтоплодных сортах изменилось, только когда завезли из США сорт Амбер. Переводится как «янтарь». И действительно, у него очень крупные по тем временам ягоды – 3-4 г, красивого янтарного цвета. Причем мякоть настолько плотная, что урожай переносил любую транспортировку. Устойчивость к морозам, вредителям и болезням оказалась на уровне лучших наших сортов.
Беглянка
Обрадовало малиноводов и то, что ягоды после созревания прочно удерживались на цветоносах. Костянки настолько мелкие, что почти не ощущаются при еде. А плодовые веточки зачастую несут по 16 ягод! Лишь одно не очень нравится – сорт поздний.
Несильно уступили и наши селекционеры, выведя сорт Беглянка. Это ранний высокоморозостойкий сорт с очень приятным вкусом и ароматом. Ягоды по размеру лишь немногим мельче Амбера.
Желтый гигант
Однако настоящий фурор произвел сорт Желтый гигант. Средне- ранний сорт, с очень крупными ягодами. Селекционер в описании указал массу 10-12 г, любители дают более скромные размеры – 5-6 г. Кто прав – разобраться трудно. Бесспорно одно: сорт один из самых крупноплодных и выдающихся.
Желтый гигант
К сожалению, от знаменитой зимостойкости у гиганта осталось немного. В Средней полосе он требует пригибания на зиму, иногда повреждается зимой и в южных районах. Зато в мягкие зимы урожаи снимают рекордные. Почти на каждой плодовой веточке – по 20 крупных ягод.
Желтый гигант считается ремонтантным. Но обрезать его только на осенний урожай не стоит – осеннее плодоношение необильное и уступает весеннему.
Очень похож на гиганта сорт Сластена желтая, только мякоть ягод значительно слаще, да кусты почти в два раза меньше ростом.
Английское шампанское
Часто ее путают с Желтой десертной на рынках. У этого сорта ягоды мелкие, быстро осыпаются. Их окраска бледно-желтая или даже белая – не товарная… И все равно знатоки ценят сорт за отменный вкус ягод.
Вытеснить «десертную» грозятся англичане. У них на широкую ногу поставлено выращивание как желтой, так и красной малины. Также они усиленно работают над созданием новых сортов. И совсем недавно известная британская торговая розничная сеть Tesco объявила, что в продажу поступает новый желтоплодный малиновый сорт «Шампанское». За круглую корзинку со 125 г янтарных ягод нужно было отдать 1,5 евро. Даже по английским меркам цена заоблачная. Но покупатели нашлись, и вкус новинки очень хвалили.
Описывали его как что-то новое и интригующее, воздушное и «нечто среднее между грушами и виноградом».