Неожиданные пальметты
Деревья с плоскими кронами, подвязанные к шпалере, несложно сформировать. А некоторые виды крон получают с помощью наклонных посадок саженцев.
Пальметта буше-тома
Одна из самых удачных таких формировок - пальметта Буше-Тома. Изобрели ее французские садоводы. Пригодна почти для любой плодовой культуры. Формируется очень просто. Пилой и секатором пользоваться почти не придется. Обрезка минимальная. Все лишнее выламывается еще летом, благодаря чему растения очень рано вступают в плодоношение, и урожаи всегда обильные. Формировка. Для формировки однолетние саженцы высаживают через 2,5-3м, наклонно, под углом 30° к поверхности почвы. Место вырезки подвоя на саженце должно быть обращено вниз. Такой наклон обеспечивает хорошее пробуждение почек по стволу и достаточно выровненный рост большинства побегов. Каждое четное растение наклоняют вершиной в одну сторону, а нечетное – в другую сторону ряда. Получаются, что деревья попарно расположены вершинами друг к другу. Ветви, оказавшиеся сверху, растут лучше, из них отбирают самые сильные, слабые выламывают. Оставленные отгибают в противоположную сторону от стволика тоже под углом в 30° относительно земли. Ветви, оказавшиеся снизу от наклоненного стволика, почти не растут, и прищипкой из них формируют плодушки. У самой нижней ветви побеги тоже отклоняют, но уже к стволу, параллельно ему. Получается как бы решетка из перекрещивающихся ветвей. Летом выглядит такая шпалера плотной стеной, которая на самом деле довольно прочная. Ветви кроны и соседних деревьев можно скреплять мягкой проволокой. Тогда такие пальметты можно выращивать без шпалеры – деревья прочно держат друг друга. Укорачивающую обрезку вообще не применяют ни в молодом возрасте, ни в период полного плодоношения. Нужно изредка прореживать, удаляя слишком сильно загущающие ветви. А вот выламывать ненужные побеги придется каждые 2 недели.
Пальметта Маршанд (драпо Маршанд)
«Драпо» в переводе с французского означает знамя. Она очень похожа на предыдущую, только растения высаживают под большим углом – 45°, их придется обязательно подвязывать к шпалере. Бывает достаточно шпалеры из четырех рядов проволок, размещенных на расстоянии 0,35-0,5 м один от другого. Ветви, образовавшиеся на нижней стороне ствола, подвязывают к шпалере свободно, особенно не заботясь о направлении их роста. Можно размещать их и в наклонном, и горизонтальном положении. Силу роста скелетных ветвей регулируют углом их наклона. Всю крону насыщают обрастающей древесиной, не допуская загущения.