Что ж вы так запаршивели?
Неустойчивая дождливая погода в первую половину лета послужила сигналом для парши на яблонях и грушах. Казалось бы, в чем проблема? Ну покроются плоды пятнами. Срезать их, и всех дел. На самом деле это опаснейшее заболевание, которое поражает и плоды, и листья, вызывая их осыпание и даже гибель деревьев. Профилактикой парши надо заниматься весь сезон, делая перерыв только на время созревания урожая.
Споры парши зимуют в опавших листьях, трещинах коры, верхнем слое почвы. От нее страдают яблони и груши, но встречается она и на картофеле, свекле и даже на вишне.
Первые признаки болезни – маслянистые пятна на листьях. Они быстро коричневеют, а затем листва опадает. Даже на следующий год после поражения деревья хуже цветут и плохо растут.
Плоды же покрываются темной коростой, яблоки деформируются и не пригодны для длительного хранения.
Схожим образом поражает парша и груши. Болеют листья, цветки и плоды. Если запустить болезнь, на грушах даже кора начинает отслаиваться и покрываться язвами.Обработка яблони и груши от парши летом
Борьбу начинают рано весной:
ПЕРВАЯ обработка – когда завязи размером с лесной орех (примерно 2 см в длину). В это время применяют Хорус или Медею, если холоднее +15° С. Если высокие температуры, то лучше взять Скор, Дискор, Скорый, Раёк, Шриланк и др.
Обработку надо проводить в рекомендованной производителем дозировке. Если взять меньше, грибок приспособится к препарату, если взять больше, есть угроза здоровью человеку.
Можно использовать и биопрепараты. Но они работают только на ранних стадиях болезни. Причем опрыскивать ими придется каждые семь-десять дней. Вот что есть в продаже: Фитоспорин-М, Фитоспорин-АС, Гамаир, Алирин-Б, Бактоген, Трихоцин.
ВТОРАЯ обработка – после листопада. Применяют искореняющее опрыскивание 3 % бордоской жидкостью.
Опрыскивания – это хорошо, но также надо заниматься и мерами профилактики:
- бороться с вредителями – разносчиками болезни;
- убирать опавшие плоды и листья из сада;
- не забывать о внесении минеральных и органических удобрений;
- поливать деревья в жару, особенно молодые;
- вносить в почву препараты на основе сенной палочки.
Подписывайтесь на наш дзен-канал