Не переборщите с урожаем

Хорошо, когда урожай выращен большой, но если он очень большой, то следующие год-два в саду будет пусто. Да еще и деревья зимой могут подмерзнуть.

В урожайные годы плодовые деревья обильно цветут и при благоприятных условиях образуют избыточное количество плодов. На их формирование питательных веществ у дерева не хватает, а потому они бывают мелкими, теряют товарный вид. А на следующий год сад отдыхает. Начинается так называемая периодичность плодоношения. Если плодов на дереве будет несколько меньше, урожай от этого не снизится, просто плоды будут крупнее, лучше окрашены, по качеству вкуснее, сахаристее. Такое дерево, если позволит погода, будет давать плоды каждый год.

 

Нормирование урожая

 

Садоводы попытались прореживать на деревьях цветки, завязи и немного выросшие плоды. В каждом соцветии оставляли по одному цветку или одной завязи на расстоянии примерно 15-20 см один от другого. Результаты получены хорошие: плоды крупные, урожай был не меньше, чем на других деревьях, не подвергавшихся такой операции. Но ручное прореживание - очень трудоемкая работа. Поэтому можно использовать другой способ нормирования урожая.
      Внесение азотных удобрений в два приема: первый - сразу после цветения, второй - после опадения излишних завязей.
      Внесение фосфорно-калийных удобрений в период спада работы корневой системы, т. е. в жару (с июля по август) одновременно с глубоким поливом.
      Обрезка после уборки урожая.
      Регулярное проведение внекорневых подкормок.
      Ежемесячные глубокие поливы.
      Для лучшей перезимовки вносить полные минеральные удобрения, содержащие и набор необходимых микроэлементов.
      Строго соблюдать все агротехнические приемы - рыхление, снабжение корней кислородом, разрушение капилляров в почве при засухе, то есть сухой полив. И, конечно же, защитные мероприятия и своевременность поливов.
      Если деревья сильно перегружены плодами, им нужно одновременно с сохранением урожая еще заложить плодовые почки для будущего урожая.

Основная закладка будущего урожая у летне-осенних сортов происходит в августе-сентябре. Под неурожайный год в августе деревьям надо дать дополнительную подкормку фосфорно-калийными удобрениями из расчета по 20-30 г каждого элемента на 1 м2 приствольного круга. Не вносите в этот период азотные и органические удобрения, кроме перегноя: это может вызвать вторичный рост побегов. Важно не упустить этот момент, вовремя дать растениям питание и воду. Значительно хуже обстоят дела с закладкой генеративных почек у поздних сортов, так как до поздней осени на них висят плоды и листья. Невозможно плодовому дереву без помощи человека накопить в достаточном количестве запасные питательные элементы для нового урожая. И после съема урожая необходимо вносить полное удобрение с поливом, чтобы усилить закладку почек, повысить устойчивость к низким температурам в осенне-зимний период.


     29.09.2010     Просмотров: 2081  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость