Не просто ромашка

Это только помешанным на экологии людям кажется, что раньше выращивали экологически чистую продукцию. Это заблуждение! На самом деле с вредителями и болезнями растений боролись с древнейших времен. Правда ассортимент защитных средств тогда был довольно скудным и... натуральным.

Снадобья прошлых веков

Например, Авиценна для борьбы с насекомыми рекомендовал полынь, мирт, листья олеандра, шишки кипариса. Плиний Старший советовал в качестве инсектицида применять мышьяк и упоминал об использовании соды и оливкового масла для протравления семян бобовых. А македонские садоводы и воины Александра Македонского для уничтожения вредителей и паразитов применяли порошки некоторых видов горных ромашек (пиретрум).

Китайцы в качестве инсектицида применяли небольшие дозы соединений, содержащих мышьяк, а позднее – никотин в форме экстракта табака.

НАША СПРАВКА

Пиретроид – это один из старейших инсектицидов растительного происхождения – «персидский порошок» – который по быстроте действия на насекомых и безвредности для человека является непревзойденным. Его получают из многолетних видов горных ромашек. А с 1949 года удалось получить искусственным путем.

Что есть сейчас

Сегодня лидирующую позицию в борьбе с вредителями заняли синтетические пиретроиды.

Натуральный яд для вредителя

Если вы не перевариваете ничего «заводского» – посадите пиретрум цинерариелистный (далматская ромашка). Это травянистое многолетнее растение 50-70 см в высоту.

Далматская ромашка цветет в мае-июне. В это время в соцветиях накапливается максимальное количество пиретроидов. Благодаря этому их можно применять для приготовления настоев от насекомых.

Это интересно!

На рубеже 80-х-90-х годов прошлого века синтетические пиретроиды заняли доминирующее положение среди остальных инсектицидов. До сих пор подавляющее большинство зарегистрированных препаратов относится именно к этой группе. Столь широкое распространение пиретроиды получили благодаря доступной при массовом производстве цене и, как говорят специалисты, «высокой избирательности своего действия».

НАША СПРАВКА

Инсектициды первого поколения пиретроидов похожи на настой ромашки – то есть имеют недостатки: слабую фотостабильность и краткосрочность остаточного действия на обработанных поверхностях, не превышающую 5-10 суток. Однако острая инсектицидная активность пиретроидов этого поколения в 5-20 раз выше, чем у пиретринов.

Инсектициды второго поколения пиретроидов имеют длительное остаточное действие.

Иными словами, по отношению к насекомым вещества этой группы в сотни, а порой и в тысячи раз токсичнее, чем к человеку и другим теплокровным. Кроме того, пиретроиды хорошо выводятся из организма и быстро разлагаются во внешней среде.

Единственный их недостаток – эффективность только при температуре воздуха ниже 25 С.

К сожалению, былую результативность эти средства уже не дают. Из-за бессистемного использования во многих регионах России колорадский жук и другие вредители прекрасно к ним адаптировались.

НАША СПРАВКА

Настой, отвар или порошок, приготовленные из цветков лекарственного растения далматской ромашки, быстро теряют свою ядовитость на солнце, поэтому их не желательно долго хранить.

О повсеместной непригодности речь пока не идет, но и рассчитывать только на эти химикаты уже нельзя. С большой долей условности можно считать, что севернее Москвы пиретроиды на колорадского жука еще неплохо действуют, а южнее – уже нет.

К препаратам этой группы относятся: Децис, Суми-альфа, Карате, Шерпа, Цимбуш, Арриво, Фьюри, Кинмикс, Маврик – импортные средства. Известны также и отечественные, например, Циткор (аналог Цимбуша и Арриво) или Ципершанс, разработанные ВНИИХСЗР.

Различают пиретроиды первого поколения (аллетрин, неопинамин (тетраметрин), ресметрин и др.) и второго поколения (перметрин, циперметрин, дельтаметрин, цигалотрин и др.).

Рецепт приготовления настоя

10 литрами воды залейте 200 г смеси листьев, стеблей и соцветий далматской ромашки. Настаивайте 12 часов. Полученный настой слейте в отдельную емкость. Гущу вновь залейте пятью литрами воды и настаивайте 12 часов. После чего оба настоя нужно соединить, и можете использовать для опрыскивания.


     22.05.2012     Просмотров: 5406  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость