Стоит ли сажать боярышник

Живая ограда из боярышника служит веками, сквозь нее нет хода ни человеку, ни животным. И плюс к этому, сажая «колючки», люди одновременно сажают и плоды. Но стоит ли их выращивать? Ведь можно набрать ягоды в лесополосе или в лесу. Так же ли полезен крупно-плодный садовый боярышник или дикий лучше?

Когда говорят о боярышнике, то почему-то сразу вспоминают теневыносливость, морозостойкость, засухоустойчивость. Не случайно его название переводится с латинского как «несокрушимый».

Но надо помнить и про недостатки: цвести боярышник начинает с 10-12 лет, и вплоть до момента естественного отмирания, каждый год, без перерыва, обильно плодонося. 12 лет ждать долго. Садовый – сортовой, привитый на сеянцы, плодоносить начнет на четвертый-шестой год, крайне редко на восьмой.

Когда боярышник зацветает, замечают и главный его недостаток. Запах цветов напоминает селедочный, что малоприятно. Поэтому лучше сажать боярышник подальше от дома и мест отдыха: беседки, игровой площадки и т.д.

Интересно, что пчелы этот запах не считают неприятным и охотно посещают. Часто цветы боярышника используют и в медицине. Только их сначала сушат – у сухих цветков неприятный запах пропадает.

К тому же это растение любит простор. Оно вырастает в довольно высокое и раскидистое дерево, почти догоняя грецкий орех. Это надо учитывать при посадке на небольших участках, где дорог каждый метр, и культурный боярышник – что слон в посудной лавке.

Ухода особого не требует, если не считать редких поливов. У садового крупноплодного – вкуса особого нет, и лечебные свойства менее выражены, чем у дикого. Зато джемы и варенья значительно вкуснее. И можно съесть довольно много ягод, без риска подорвать «мотор».

Когда боярышник вырос в огромное дерево и плодов уже дает очень много, – урожаен он будет не каждый год. Если во время цветения пойдут дожди или зарядят туманы – плодов завяжется очень мало.

Сажать боярышник можно, но пр этом конечно, жестко нормировать габариты дерева обрезкой, не давая ему сильно разрастаться, тогда плодов будет меньше и места боярышник займет немного.

Так что недостатки можно преодолеть. Но каждый сам решает: собирать в лесу дикий боярышник или выращивать крупноплодный на участке.

Это интересно!

Ветви боярышника очень калорийны, при сжигании выделяют много тепла, за что некоторые народы называют его «огонь-трава». Ветви использовались еще и для получения красителя – красящие свойства у боярышника есть во всех частях: листьях, корнях, коре, ветвях.


     15.05.2012     Просмотров: 26691  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость