Не растет смородина

Здравствуйте. Почему у чубуков черной смородины уже хорошо идут в рост отростки из листовых пазух, а у красной смородины (у чубуков) даже почки не набухли, а листья уже отпали. Посажены чубуки были одновременно, уход общий. Может, красную смородину не разводят чубуками?

Очень жду ответа.

Пармузина В. К.,
г. Волгоград

Красная смородина, в отличие от черной, хуже укореняется черенками. Причем по этому признаку сорта в значительной степени отличаются друг от друга. Достаточно легко можно размножить такие из них, как Алмазная (Белая фея), Натали, Константиновская, Смольяниновская, Джонкер ван Тетс, Фертоди пирос. Низкий процент укоренения — у черенков таких сортов, как Маршал Променент, Ред лейк, Рондом, Датская белая, Детван, Примус, Бланка. К тому же у данных сортов не всегда удается за один год доращивания получить стандартные саженцы из укорененных черенков.

Определяющее значение тут имеют сроки черенкования. Надо стараться нарезать черенки с молодых побегов, когда они уже полностью вызрели. Чем моложе куст, тем больше шансов прижиться черенкам.

Для обработки черенков красной смородины рекомендуется использовать стимуляторы. Для стимуляции корнеобразования на черенке перед посадкой делают легкий продольный надрез коры в нижней его части на длину двух междоузлий.

В период укоренения желательно провести несколько подкормок мочевиной и микроудобрениями, содержащими марганец. Хорошие результаты дает полив разбавленным в 6-8 раз настоем навозной жижи (0,5 ведра - на 1 м2). Внекорневые подкормки повторяют через 14-18 дней.

Если укорененные растения не удается пересадить на доращивание в начале осени, то их лучше не выкапывать до весны. Однако следует помнить, что благоприятный период для весенних посадок непродолжителен.


     15.12.2009     Просмотров: 5717  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость