Омоложение старого сада

Вы уже давно мечтаете о своем персональном саде. И вот мечта осуществилась – вы владелец загородного участка с садом. И хорошо, если он молодой и вас в нем все устраивает. А вот что делать с садом, в котором все запущено, а деревья уже такие старые, что скупые слезы невольно наворачиваются на глаза? Можно ли попытаться как-то продлить его существование или все-таки раскорчевать?

Старых и больных – в расход

Первым делом внимательно осмотрите каждое дерево. Если кора отмирает, сильно растрескивается и отстает, если в деревьях есть дупла, – с ними придется расстаться.

Если дерево растет особняком, то его проще спилить на уровне 40-50 см от земли. Если же оно окружено другими деревьями и кустарниками, то вначале придется спилить скелетные ветви (начиная снизу), а затем уже оставшийся голый ствол.

Чтобы корчевать было проще, используйте аммиачную селитру. Спилите дерево как можно ниже, выдолбите в пеньке углубление, насыпьте в него две горсти аммиачной селитры, накройте полиэтиленовым пакетом и обвяжите шпагатом.

За месяц селитра разъест древесину и превратит ее в труху.

Культурооборот

Желательно, чтобы освободившееся от старого дерева место отдохнуло пару-тройку лет. Если же участок маленький, то можно посадить молодое деревце. При этом важно помнить о культурообороте и самоплодности сортов.

Нельзя сажать яблоню после яблони, грушу после груши, а сливу после сливы. На месте выкорчеванной яблони должны расти вишня, слива, груша – и с другими деревьями то же самое.

Молодильная обрезка

20-25-летние яблони и груши еще долго могут расти и давать урожай, если их стволы и основные ветви здоровы. Правда, плоды со временем мельчают. Вы сможете продлить полноценную жизнь дереву при помощи омолаживающей обрезки. Такая обрезка дает толчок к пробуждению спящих почек на стволе и у основания скелетных ветвей. Из них вырастают длинные вертикальные побеги, так называемые волчки. В следующем году волчки, загущающие крону, вырезают на кольцо, а оставшиеся укорачивают, оставляя две-три боковые почки. Из отрастающих побегов и формируют крону. Уже через два-три года можно будет собирать крупные плоды.

Прививка – дело полезное

Даже в старом саду можно выращивать перспективные сорта, если перепривить часть скелетных ветвей. Пригодны для этого и волчки. Правда, чтобы новые сорта составили значительную часть урожая, прививок придется делать достаточно много. Вообще же польза перепрививок очевидна: благодаря взаимному опылению нескольких сортов лучше завязываются плоды и повышается их качество.

Если в доставшемся вам старом саду растут ирга, арония, дикорастущие боярышник и рябина – не торопитесь от них избавляться.

На эти растения можно привить сорта груши. Они не будут такими долговечными, как привитые на дикую грушу, – проживут лет 15-20. Зато уже на третий год дадут хороший урожай.

Если вы сажаете только одно дерево вишни или сливы, то можно выбрать самоплодный сорт, которому не требуется переопыление (вишни – Молодежная, Булатниковская, Расторгуевская, Память Еникеева, Русинка; сливы – Утро, Яичная синяя, Синий дар, Алексий).

Можно в крону самобесплодного сорта, скажем Скороплодной, привить сорт-опылитель – например, Красный шар или какой-нибудь из сортов алычи (Кубанская комета, Путешественница, Клеопатра, Золотое руно).

Все черешни самобесплодны, и чтобы единственное дерево плодоносило, на него нужно привить два-три других сорта. При этом дерево будет выглядеть очень красиво, если для прививки удастся подобрать сорта с различной окраской плодов – например, темно-красной (Фатеж), розовой (Брянская розовая) или желтой (Чермашная).

 

 


     23.09.2011     Просмотров: 2693  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость