Орех-вампир?

–У меня за двором растут орехи, шесть штук в два ряда. А сад – рядом через забор. Вот уже несколько лет замечаю, что яблоньки и груши стали давать меньше плодов. Слышал, что листва ореха содержит много йода и влияет на другие деревья. Правда ли это? Мне один человек сказал, что на Кавказе орехи сажали подальше от дома, так как они забирают много кислорода и являются «вампирами». Правда ли это?

В. Ногин, Ростовская обл., г. Таганрог

Да, грецкие орехи обладают способностью угнетать соседние деревья. Впрочем, и некоторая другая растительность от орехов не отстает. Не слабо достается соседям ели, березы и многих других древесных пород. Просто орех большой, и ему сподручнее бороться с соседями.

Насчет йода это говорят напрасно. Листва на Юге зачастую успевает перепреть еще за зиму и ничего кроме пользы соседям не приносит. А вот нехватка света – намного серьезнее. Если яблони и груши окажутся в тени, то они могут совсем перестать плодоносить, чаще будут болеть и сильнее поражаться вредителями.

Сажайте орехи на расстоянии 6 метров от соседних деревьев, и по крайней мере первые 20 лет жизни проблем у их соседей не будет.

На Юге орехи часто сажают у дома. Они – неплохой источник фитонцидов, и такое соседство, напротив, полезно для нашего здоровья. К тому же так орех меньше займет полезной площади, да и тень над домом – совсем нелишняя.

Кроме того листва ореха приятно пахнет. А если ею натереть руки и лицо – комары меньше кусаются (не смогут вас найти по запаху, а не потому что боятся вампира).


     20.11.2012     Просмотров: 8924  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость