От чего они плачут
Практически всем, у кого есть плодовый сад, знакомо такое явление: из трещин коры ветвей и стволов выделяется клейкая тягучая жидкость. Она быстро затвердевает и превращается в прозрачные или коричневые мутные стекловидные сгустки. Это – камедь, а сам процесс называется камедетечением. И чаще всего встречается у косточковых культур (слив, вишни, черешни, абрикосов, персиков).
Камедетечение – это ответная реакция дерева на различного рода повреждения и ослабления. Начаться это неинфекционное заболевание может по многим причинам. Это и неправильная, неумелая (очень сильная) обрезка, и поражение деревьев жуками-короедами, гусеницами, вредными микроорганизмами. Это и ослабление бактериальными и грибными болезнями, особенно клястероспориозом, монилиозом, бактериальным раком.
Косточковым сложнее
Наиболее сильно реагируют на заболевание сорта косточковых культур южного происхождения (они менее приспособлены к нашим условиям) и ослабленные растения. Камедь обычно проявляется на подмерзших растениях, на которых есть морозобойные трещины и солнечные ожоги. Иногда причиной ее становится любое механическое повреждение коры стволов и ветвей, особенно если оно доходит до камбия. Попавшие же в камедь грибные и бактериальные организмы, углубляясь в ткани растения, лишь усиливают недуг.
Особенно часто камедетечение дает о себе знать на участках с кислой и сильно увлажненной почвой, а также после применения сильных доз удобрений в условиях повышенной влажности.
Болезнь может начаться как при слишком обильном поливе, так и при застое воды. В этом случае корни впитывают слишком много влаги, и все полезные вещества, которые дерево запасало, растворяются в ней, инициируя процесс камедетечения.
Камедь ослабляет деревья
Если очаги поражения небольшие, то болезнь не представляет серьезной опасности и растение попробует справиться с ней само. Но если пораженный участок увеличивается, то нужно срочно спасать дерево. Главная защита заключается в правильном уходе, особенно за штамбом. Необходимо белить стволы и основные ветви известковым раствором, а также известковать почву.
Чтобы предотвратить заболевание, нужно правильно обрезать растения, на тяжелой почве делать дренаж.
Хорошей профилактической мерой считается также опрыскивание деревьев во время массового листопада и ранней весной до распускания почек бордоской жидкостью.
Очень важно при выращивании соблюдать правильную технологию: не допускать одностороннего или избыточного азотного удобрения; при посадке – отводить под косточковые растения не тяжелые, заплывающие, глинистые почвы, а более легкие, хорошо аэрируемые; обязательно стараться исключить подпревание коры растений в районе корневой шейки. Ну и, конечно же, обрабатывать посадки против вредителей и болезней.
Проанализировав и изучив камедетечение, ученые пришли к интересным выводам: у косточковых культур оно может быть вызвано и недостатком в тканях кальция. При его дефиците клеточные стенки тканей листьев и древесины становятся непрочными. Нехватка кальция возникает и при чрезмерном внесении в почву калийных и магниевых удобрений.
Особое внимание надо уделять своевременному лечению очагов и больных мест на дереве, выделяющем камедь. Их надо зачистить до здоровой ткани с захватом 4-5 мм, продезинфицировать трехпроцентным раствором медного или железного купороса (30 г на 1 л воды) и замазать садовым варом. Если камедью истекает большой участок, то лучше срезать всю ветку до здоровой древесины.
Для борьбы с недугом рекомендуется легкое бороздование коры в местах выделения камеди. Неглубокие (всего 1-2 мм) продольные надрезы делаются с северной стороны и длиной не более 10 см.
При выборе сортов ставку делайте на зимостойкие, устойчивые к основным болезням косточковых культур.