Откуда в малине червячки
Малина – очень плодовитая культура. Завязывает огромное число ягод и, если опыление пройдет нормально, все они вырастут и созреют. Не менее плодовит и основной вредитель малины – малинный жук (земляничный долгоносик). На посадках, где не проводят опрыскивания, каждая вторая, а то и первая ягодка будет с червячком.
Червивые ягоды есть можно, но это неприятно. К тому же вредитель досаждает нам всевозможными способами – грызет листья, подъедает бутоны и многое другое…
Точно так же, как и долгоносик на плодовых деревьях, малинный жук прогрызает бутоны и закладывает внутрь яйца. Через некоторое время из них выходит гусеница, которая портит завязь изнутри.
Жук ведет свою подрывную деятельность с мая по август, иногда прекращает раньше – в июле. В общем, пока есть на кустах ягоды, он будет их употреблять в пищу. Борьба с ним затруднена – основной лёт он начинает во время массового цветения малины. В это время работать инсектицидами уже нельзя.
Но не стоит отчаиваться. Есть одно эффективное средство. Рано утром, когда температура воздуха ниже 15 С (весной тоже можно), выходят на него охотиться с зонтиками. Подставляют зонтик под куст и стряхивают в него жуков с побегов. Летать они могут, лишь когда воздух как следует прогреется. Такой «урожай» ссыпают в банку с соляркой или в соленую воду.
Можно прибегнуть к биопрепаратам. Например, Фитоверм может держать оборону аж три недели. При этом срок ожидания всего пять дней. Но чтобы ягоды оставались лечебными, работайте им по малине во время цветения вишни. В это время малинный жук только просыпается после зимней спячки и весьма уязвим. А чтобы еще больше навредить жуку – не выбрасывайте червивые ягоды. Отправляйте их в ведро с водой, чтобы гусеницы погибли. А корзинки для сбора ягоды обшейте изнутри тканью, тогда попавшие в нее червячки не смогут убежать, и дома вы с ними расправитесь. Если, несмотря на все принятые меры, червивых ягод много, перед варкой варенья залейте ягоду подсоленной водой – личинки всплывут и их можно будет слить вместе с водой. После чего урожай пригоден для любой переработки.