Плодовые деревья на участках с высоким уровнем грунтовых вод

При высоком стоянии грунтовых вод задача садовода также состоит в том, чтобы заставить корни дерева расти не вглубь, а поверхностно и тем самым не допустить соприкосновения их с грунтовыми водами.

На участке с близким стоянием грунтовых вод (0,5-1 м) на дне посадочной ямы, несколько выше уровня грунтовых вод, делают дренаж из щебня и покрывают его глиной слоем 10-15 см. Затем заправляют яму плодородной почвой, а сверху насыпают холмик высотой 15-20 см, на который ставят растение и засыпают почвой слоем 40 см. Впоследствии по приствольному кругу (по краям холмика) для последующего расширения площади питания дерева ежегодно выкапывают траншейки, каждый раз все дальше, и закапывают в них хорошую почву.

В результате корни станут расти не вглубь, а в стороны.

Есть еще одна «уловка» для выращивания яблони даже на участке с уровнем стояния грунтовых вод всего лишь 50 см. Перед посадкой для каждого дерева роют круглые ямы глубиной 60 см и диаметром, соответствующим диаметру ожидаемой кроны. На дне ямы делают «подушку» из бетона. Расчет тут прост: корни, дойдя до поверхности бетона и упершись в него, вынуждены будут поменять вертикальное направление на горизонтальное. Чтобы помочь корням расположиться правильно, в центре «подушки» делают бетонный конус высотой 15-20 см.

Некоторые садоводы на участках с близким стоянием грунтовых вод ямы не роют совсем, а прямо на землю кладут старые листы шифера или даже просто толстые доски размером под будущую крону. На них насыпают холмик плодородной почвы высотой 60-70 см, на который и сажают деревья.

На сильно переувлажненных холодных участках рекомендуют создавать еще более высокие (до 1,5 м) холмики-«сопки» с основанием 3х3 м. Ямы при этом не копают, а непосредственно на поверхности грунта укладывают обрезки пиломатериалов, сучья, обрубки пней и прочие отходы, которые собирают при раскорчевках отслуживших насаждений, на лесозаготовках и т.п. Засыпают этот слой опилками, непригодной в животноводстве старой прелой соломой и уплотняют. Сверху насыпают торф, удобрив его золой или известью. Следующий слой - материал, достаточно быстро перегнивающий, служащий и органической массой, и одновременно биотопливом, - выполотые сорняки, ботва, навоз, листва. Поверх него укладывают плодородную почву в смеси с перегноем и компостом. На вершине такой «сопки» размещают до пяти деревьев, а на склонах - землянику, ягодные кустарники.

Материал, из которого сложена «сопка», перегорает, поэтому она постоянно оседает. Чтобы «сопка» не стала «кочкой», приходится регулярно наращивать ее, подсыпая слоями листья, навоз, перегной, плодородную почву. Помимо главного назначения -переместить корневую систему растений в слой, не контактирующий с грунтовыми и поверхностными водами, - «сопки» существенно повышают коэффициент использования площади участка, так как растения размещают и по горизонтали, и по вертикали.

И все-таки, какую бы «уловку» вы ни использовали при посадке деревьев на участке с высоким стоянием грунтовых вод, помните, что не меньшее значение имеет и подбор культур с поверхностным расположением корневой системы. А вообще-то, в этих условиях лучше сажать ягодники.


     12.10.2009     Просмотров: 23119  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость