Почему крыжовник сажают раньше всех

Крыжовник пробуждается весной раньше других ягодников, и поэтому с его посадкой надо особенно поспешить. Весной эту культуру сажают в первую очередь, как только почва достаточно просохнет, чтобы можно было приступать к работе.

Но и этого времени зачастую оказывается достаточно, чтобы почки пошли в рост. Поэтому наилучшее время посадки крыжовника – осень. Иногда его сажают и зимой.

На этом особенности шипастой культуры не заканчиваются. Большинство ягодников при посадке надо заглублять на 6-15 см и сажать наклонно – так корни меньше вымерзают и кусты гонят больше побегов от корней, обеспечивая долгое и стабильное плодоношение. А вот крыжовнику глубокая посадка противопоказана.

Он лучше растет и плодоносит, когда его сажают на ту же глубину, что и при укоренении. А так как в природе он размножается побегами, «прилегшими» на землю и пустившими корни, то копать большие ямы для этой культуры незачем. Достаточно небольших ямок – укрыть корни.

Ямы роют лишь там, где почва совсем бесплодна, почти полностью засыпая их питательным субстратом: смесью чернозема с компостом. А после усадки грунта сажают кусты.

При посадке учитывают, что крыжовник не только колючий, но и сильнорослый. Его кусты занимают много места и уступают в этом отношении только йоште. Сажают его обычно по схеме 2х3 м. И только если планируете использовать уплощенную формировку или выращивать крыжовник на шпалере – тогда сажайте плотнее. Но работы по обрезке потребуется намного больше.


     20.11.2012     Просмотров: 2172  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость