Почему не приживаются саженцы

– Здравствуйте. Я ваша давняя подписчица. Два года назад посадила два куста черноплодной рябины и один сладкоплодной. В первый год растения хорошо росли и дали прирост, а в прошлом году посадила еще один кустик красной рябины сорта Гранатовый. Весной на всех саженцах появились листочки, а с середины лета начали засыхать. Расскажите, если корни живые, то пойдет дичка? Осенью, вначале ноября, посадила еще два кустарника сладкоплодной калины – все саженцы были из Челябинска. Может быть, им здесь не климат? Но крыжовник из Челябинска у меня растет. Так мне жалко будет, если с калиной случится беда, ведь я ее три года искала.

Е. Середина, Ростовская обл., Семикаракорский плодопитомник

Не у всех случаются такие неудачи при покупке саженцев издалека. Некоторые пишут, что у них из того же Челябинска все приживается. Но чем больше расстояние от места рождения саженца, тем труднее растению акклиматизироваться в новых условиях.

Более неприхотливые культуры (крыжовник, малина) приживаются лучше. Саженцы плодовых деревьев сложнее приживаются и дольше болеют, чем кустарники.

А вот овощи или землянику можно перевозить почти в любые районы – приспосабливаются к новому климату они намного легче. Хотя не факт, что конкретный сорт приживется в другой местности. Например, многие сорта смородины в жарких южных областях малоурожайны, в то время как в более влажных и прохладных буквально усыпаны крупными ягодами.

Если говорить более конкретно, то при транспортировке саженцев на большое расстояние, а тем более не самым быстрым видом транспорта – почтой, саженцы обязательно будут подсушены. А значит приживаться могут и год, и два… Это нормально. Но нужно помочь им частыми поливами: Корневином, а когда тронется в рост – коровяком или мочевиной.

Обязательна обрезка при посадке. На кустарниках можно оставить вообще по нескольку почек выше уровня почвы. Калина, как и рябина, у вас расти должны в любом случае. Симптомы, о которых вы пишете, бывают на карбонатных почвах. По всей видимости, у вас слой «белоглазки» очень близко от поверхности почвы.

Обычно на таких почвах сначала проявляются признаки хлороза: листья желтеют, а жилки остаются зелеными. Затем и верхушки начинают сохнуть. Любители практикуют полив таких кустов очень слабым раствором уксуса. Помогают и большие дозы перегноя. Еще лучше не нейтрализованный торф.

Думаю, с калиной подобной неприятности не случится – это очень пластичная культура и более терпимая к извести. Но лучше всерьез подумать об улучшении почвы: солома, сидераты – любая органика сгодятся.

Что пойдет от корня – зависит от того, привитый саженец или корнесобственный. Обычно в каталогах эту особенность указывают. Можно узнать и самим, по характерному следу от прививки.


     28.05.2013     Просмотров: 9886  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость