Гибридные «мутанты»: миф или реальность?

Мутантами нас пугают в ужастиках. А между тем мы выращиваем множество сортов, полученных от скрещивания разных видов. Например, черный абрикос, или самая крупноплодная малина – это все те самые «мутанты», только уже не страшные. Если говорить начистоту, то даже садовая земляника – межвидовой гибрид, полученный совсем случайно и привлекший внимание крупными размерами ягод.

Виноградные

Не все подобные сорта получают признание и любовь садоводов. Но есть и такие, которые знают все. Например, Изабелла появилась естественным путем от скрещивания между видами Витис Лабруска и Витис Винифера. Она настолько поражала неприхотливостю, морозостойкостью и относительно хорошим качеством ягод (по тем временам), что сразу же появилась во всех садах. Ее именем стали называть целую группу сортов «изабельного вкуса». Успех природы повторили селекционеры, почти таким же путем получив Лидию.

Мичурин пошел другим путем, скрестив двух представителей самых устойчивых видов винограда: изабельного сорта Конкорд с амурским диким виноградом. Сорт получил название Русский конкорд. В свое время он был популярным, но сейчас характеристики никого не удивляют. Большинство распространенных сортов винограда имеет в своей «крови» несколько видов, получая от одних морозостойкость и устойчивость, от других – вкус и внешний вид ягод.

Малиново-ежевичные

Их так же много, как и сортов винограда. Ну а как по-другому, если ежевика бывает очень урожайна и с массой ягоды до 15 г и, а малина – по 2-4 г, с хилыми кустиками, но с хорошей морозостойкостью? Как ее было не скрестить с малиной?

И что же такое Логанберри? Это тоже ежевика, только полученная в результате скрещивания с малиной. Сейчас у продавцов в обиходе слово «ежемалина».

Так же, как Мичурин, скрещивали малину и ежевику англичане, получив сорта малины невиданной крупноплодности. Именно на основе английских крупноплодных сортов селекционера Дженнингса профессор В. Кичина в НИЗИСНП получил свои знаменитые сорта малины Абориген, Маросейка, Таганка, Столичная, Мираж с массой ягоды от 4 до 8 г.

От таких скрещиваний выиграли и малина, и ежевика, и садоводы. Получено много сортов ежевики с еще более крупной и вкусной ягодой. К наиболее известным малинно-ежевичным гибридам относятся такие сорта ежевики как Логанберри, Техас, Тайберри, Туммельберри, Бойсенберри, Янг, Марион.

Груши

Тут много замешано на песчаной груше или, как ее еще называют, – китайской. Скрестив обыкновенную с песчаной, получили самые урожайные, неприхотливые сорта, пусть и с довольно посредственными вкусовыми качествами (самый известный – Сеянец Киффера). Некоторые сорта, например Детская, представляют интерес как морозостойкие, устойчивые и очень ранние. Они ценны и как материал для селекции на скороспелость.

О сортах типа Талгарской красавицы (в ней тоже есть китайская «кровь») можно не рассказывать. Всем она нравится даже сейчас, когда ажиотаж немного улегся и стали искать сорта с лучшим вкусом.

Сливовые

Сливовые «мутанты» от скрещивания с абрикосом под названием Черный абрикос знают все. Только не все – с хорошей стороны. Есть еще формы, которые просочились в продажу «недоработанными» или просто используемыми в селекции и в качестве подвоя. Они малоурожайны, размеры и вкус их плодов оставляют желать лучшего. Столовые сорта плодовиты и вкусны. Они не дотягивают до эталонных сортов слив или абрикосов, но, тем не менее, многим нравятся. Обладают повышенной морозостойкостью и не поражаются болезнями.

Но самым удачным скрещиванием в межвидовой гибридизации сливы стал сорт Скороплодная: комбинация американского сорта Клаймекс и уссурийской сливы Уссурийская красная. По зимостойкости он превосходит все имеющиеся сорта сливы домашней. Именно он послужил селекционеру Крымской опытно-селекционной станции Г. В. Еремину материнским растением для межвидовой гибридизации с лучшими сортами алычи, в результате которой были получены сорта русской сливы – гибридной алычи. За сравнительно короткий срок алычу признали не только на Юге, в Краснодарском крае, но и в Средней полосе России.

Другое, не менее ценное достижение: сорт сливы Яхонтовая, полученный от скрещивания межвидового сорта Евразия 21 с сортом Смолинка. Отличается высокой зимостойкостью цветковых, большой урожайностью и качеством плодов.


     22.05.2013     Просмотров: 6889  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость