Почему погибла вишня

Усыхание довольно часто наблюдается при возделывании косточковых пород. Проявляется оно в двух формах: внезапной (быстрой) и хронической.

При быстром усыхании угнетение и гибель молодых и более взрослых деревьев происходят в течение вегетационного периода или даже за несколько недель. При хроническом усыхании процесс длится несколько лет, в результате дерево погибает.

Впервые на это явление обратили внимание при возделывании абрикоса. Беспричинное усыхание его посадок особенно массово наблюдалось при попытке продвинуть насаждения на север.

Причины усыхания долго изучали и в результате выяснили, что у косточковых оно может возникнуть под действием самых различных неблагоприятных факторов, которые можно разделить на две группы: неинфекционные и инфекционные.

Виноваты кислые почвы

К первой группе следует отнести выращивание косточковых на кислых или засоленных почвах, поднятие уровня грунтовых вод, весеннее подмерзание,сильную или несвоевременную обрезку, длительное камедетечение, обильный урожай, очень низкий уровень агротехники и др.

Виноваты болезни

Причины инфекционного усыхания – сильное и быстрое развитие таких болезней как монилиальный ожог, клястероспориоз (особенно на побегах), бактериальный рак коры, цистоспороз, млечный блеск.

Очень часто усыхание может быть вызвано сразу несколькими причинами. В частности, цитоспороз чаще всего начинает поражать верхушки и другие части ветвей после усыхания, вызванного неинфекционными факторами.

 

 


     21.09.2011     Просмотров: 5424  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость