Почему у дерева сохнут верхушки
В естественном состоянии верхушки у деревьев сохнут в последнюю очередь, после гибели расположенных ниже ветвей. Если этот процесс происходит по-другому, значит, деревья от чего-то пострадали.
Близкое залегание воды
Существует специальное название этой болезни – суховершинность. Ею страдают сады на участках с близким залеганием грунтовых вод.
Все дело в состоянии корневой системы деревьев. Как только корешки доходят до воды, они начинают подгнивать и погибают. Вследствие этого высыхают верхушки кроны. Такое явление повторяется каждый год, что очень плохо сказывается на долголетии сада и его плодоношении.
Что делать. Засохшие ветки нужно вырезать. Эта мера быстрее восстанавливает баланс между кроной и корнями. Дренаж помогает только в том случае, если дренажные каналы прорыты вдоль улиц по всему массиву, иначе вода никуда не уходит.
Считается, что, если вода располагается ниже 2,5 м, можно сажать все что угодно. Если ближе, то сажайте деревья на карликовых и полукарликовых подвоях.
Погрызы
У молодых деревьев, только вступающих в пору плодоношения, иногда к концу августа-сентябрю засыхают листья на верхушках новых побегов. При внимательном рассмотрении под одним из близко расположенных к здоровому листику побегов можно увидеть небольшое отверстие - место внедрения древесницы въедливой.
Ослабленные плодовые деревья яблони, груши, айвы, сливы, шелковицы и многих других деревьев являются хорошей приманкой для ее бабочек при кладке яиц. Отложив яйцо под основание черешка листа, бабочка продолжает свой путь дальше. А из отложенного яйца развивается гусеница, которая проникает в побег. Верхушка побега на 10-20 см засыхает, а гусеница благополучно перебирается в более глубокие слои древесины. Там она питается и потом зимует в продольных ходах сердцевины побегов, среди опилок.
Весной окрепшая гусеница покидает старые ходы, перебирается на сучья и стволы. Через входное отверстие в ветке она выбрасывает свои экскременты. По этим «приметам» можно обнаружить зараженность дерева древесницей.
Подобным образом убивают концы побегов и гусеницы стеклянницы, только после себя они не оставляют опилок и отверстий тоже не видно.
Такие же следы оставляет во вторую половину лета карантинный вредитель – восточная плодожорка.
Что делать. Рецепт всегда один - вырезать засыхающие ветки с захватом здоровой части на 15-20 см. Нужно белить штамбы и основания скелетных ветвей, добавляя в раствор 1-2 таблетки Фаса. А также следует замазывать ходы древесницы цементирующим раствором или делать инъекции инсектицидными препаратами. Проводить профилактические опрыскивания от вредителей системными инсектицидами: Карбофос, Конфидор, Актара.
Болезни
Из всех болезней засушивают верхушки только две из них: монилиоз и мучнистая роса.
Монилиоз видно сразу – он поражает вишни, абрикосы и персики. Верхушки выглядят как обожженные огнем. От этого недуга помогут Хорус и Скор. Обрабатывать надо даже после цветения, несмотря на кажущееся благополучие. Потому что после цветения грибок предпочитает портить скелетные ветви, вызывая обильную камедь. Плоды становятся однобокими, покрытыми коростой.
Мучнистую росу убрать намного проще. Большинство сортов к ней устойчиво и достаточно простой срезки поврежденных кончиков. На восприимчивых сортах проводят 1-2 опрыкивания Топазом.