Почему увядает вишня
Картина гибели деревьев на садовых участках – далеко не редкость. Удивляет другое – гибнут молодые деревца, зачастую посаженные 3-5 лет назад и по всем признакам не показывающие угнетения.
Картина всегда одна: сначала наблюдается усыхание одной или нескольких ветвей, а потом может пропасть и все дерево. На спиле четко видно, что древесина внутри черная или серая. Не случайно это явление прозвали чернью древесины. Другое название этой болезни – увядание косточковых. Но поражаются ею и яблони.
Возбудитель точно не установлен. Одни ученые называют виновниками различные бактерии и грибки, вызывающие закупорку сосудов. Другие считают, что виноват целый комплекс организмов.
Чаще других гибнет от недуга черешня. Мер борьбы практически никаких нет.
Только профилактика
Вырезка усыхающих ветвей с захватом здоровой части на 20-30 см. Сжигание растительных остатков, залечивание и замазка садовым варом всех ран на деревьях в саду.
Интересна закономерность – в промышленных садах увядание появляется реже. А вот на дачных и приусадебных участках оно приобретает массовый характер. Здесь все дело в агротехнике. Сильнее и чаще поражаются деревья, у которых регулярно травмируются корни.
А еще там, где в междурядьях выращивают картофель, помидоры, баклажаны, перец, землянику, малину, крыжовник и др. растения, которые тоже поражаются вертицеллезным увяданием.
Плодосмен необходим
Еще в промышленных садах соблюдают плодосмен. То есть после раскорчевки сада не сажают новые плодовые деревья и пасленовые не менее 10 лет. На дачах же зачастую в тот же год на место погибшего дерева втыкают замену. В результате деревце уже в 3-4 летнем возрасте может засохнуть от этой болезни, «переданной по наследству» от прежнего обитателя.
Также заражению способствуют различные механические повреждения корней, корневой шейки или коры деревьев. Попав в ранку, гриб развивает мицелий, вызывающий или закупорку сосудов, или интоксикацию тканей, что ведет к увяданию и гибели отдельных частей кроны или целиком всего дерева.
Вначале болезнь проявляется в прекращении роста. Листья в пораженном месте бывают мельче, затем они начинают желтеть, усыхают отдельные ветки или дерево в целом (вместе с корневой системой). На пораженных ветках начинается сильное камедетечение, болезнь протекает очень быстро (в течение 10-20 дней от момента пожелтения листьев дерево гибнет). Иногда увядание переходит в хроническую форму, проявляясь при неблагоприятных условиях, высушивая крону постепенно.
Сильно пораженные недугом деревья надо однозначно спиливать и не сажать на их месте другие саженцы хотя бы в течение пяти лет. Остальные деревья тоже требуют более пристального внимания – надо залечить все раны и повышать устойчивость внесением минеральных удобрений с преобладанием калийных.