Помогите спасти землянику

Когда я находился на даче в выходные дни и хлопотал по ремонту домика, ко мне обратилась залитая слезами соседка. «Посоветуйте, как спасти землянику», – прорыдала она. И показала мне в жестяной баночке, принесенной с собой, большого белого червяка с черной головкой. Говорит, – вот эта зараза уничтожает грядки садовой земляники, подъедая корни, после чего листья растений ложатся на поверхность почвы как подкошенные.

Многие, конечно же, догадались, что это личинка майского жука.

Хрущ - личинка майского жука

Майский жук сам по себе не вреден. Опасны его личинки

Каждый день обнаруживаются несколько растений земляники с подвядшими листьями, которые лежали на земле. Если приподнять растение – корней у него нет совсем. Копнув лопатой в тех местах, где погибли кустики, вывернем наружу по 3-4 личинки.

Совет был один: срочно накрыть междурядья светонепроницаемой мульчей, чтобы понизить температуру почвы в корнеобитаемом слое. Эту процедуру нужно было сделать еще ранней весной, дабы не допустить экстремальной ситуации.

Самка майского жука проникает глубоко в почву, от 50 до 100 см, где и откладывает яйца. Обнаруживал личинок в этом почвенном горизонте, когда копал выгребную яму. Первый год личинка растет и развивается до определенных размеров. На второй год она тоже растет и развивается. Ей требуется питание, как и нам с вами. Но в подпочве питания мало. Голая почва под прямыми лучами летнего солнца прогревается так сильно, что тепло начинает опускаться в нижние слои, то есть в подпочву. Пробудившись от тепла, личинка просыпается – и прямиком наверх.

Там и кислорода вдоволь, и есть чем силы восстановить после зимней спячки. Достигнув корнеобитаемого слоя, личинка ищет пропитание. А так как все сорняки соседка выполола и протяпала, то эта «зверюга» начинает кушать корни культурных растений. В смысле выбора блюд альтернативы у нее никакой нет. Натрескавшись, она уползает опять в подпочву приспокойненько окукливаться. На третий год, приблизительно в первой декаде мая, в зависимости от погодных условий, происходит вылет майского жука. Могучие березы в лесу просто гудят от заполнения кроны полчищами этого насекомого. Сделав свои дела, через неделю жуки пропадают, как будто бы их и не было.

Личинок, побудили к этому мы сами: якобы борясь с сорняками, оголяем почву междурядий. С каждым днем почва нагревается сильнее и сильнее, побуждая личинок к их коварным занятиям – то есть к уничтожению нашего будущего урожая. Вы только представьте: вся эта армия конкурентов в охоте на урожай находится в корнеобитаемом слое. И ничего хорошего это не предвещает. Теперь то тут то там будут гибнуть не только кусты земляники, но и рассада капусты, помидоров, перцев, баклажанов, огурцов и т. д.

Бороться с личинками затруднительно! Надо перепахать и просеять весь участок, стараясь выбрать всех личинок. Ну и как средство можно использовать Базудин или его аналоги (Землин, Мухоед и др.), внеся их под рыхление почвы.

Андрей Лозовой

 


     22.09.2011     Просмотров: 3622  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость