Помогите своему саду

Берегите плоды

От долгоносика спасти урожай удалось всего одной обработкой, после цветения повторили. Но успокаиваться рано. Сейчас плоды преждевременно поспевают и осыпаются не от нехватки влаги, а от поражения плодожоркой. Против нее можно бороться любым инсектицидом, а еще лучше системным препаратом: Конфидором, Фуфаноном, Карбофосом, Искрой золотой, Моспиланом. Эти препараты принесут двойную пользу, так как в это же время стоит ожидать американскую белую бабочку, боярышницу, яблоневую моль, гусеницы которых будут первое время прикрыты паутиной от действия контактных ядов.

Еще одна причина чрезмерного опадения плодов – поражение семечковых паршой. Для влажной погоды это обычное явление. Причем от нее сначала осыпается завязь и плоды, а лишь затем листва.

У косточковых своя напасть – монилиоз. Именно он стягивает бока плодов, и те опадают или превращаются в «мумии» прямо на ветках.

От болезней надо добавить в раствор вышеперечисленных инсектицидов Хорус или Скор (Строби или Вектру). Обработку спустя две недели повторяют уже другими препаратами, если до съема плодов есть 20-30 дней. Если прошло меньше времени, то урожай отправляют на переработку – в компоты и варенья.

Резать поздно или самое время?

Листву земляники срезать уже поздновато. Тем, кто не сделал обрезку, остается лишь опрыскивать традиционным «трио»: Ридомил (25-40 г) + Тиовит Джет (40 г/10 л воды) + Карбофос (75-90 г/10 л). Лучше всего опрыскивать в предвечернее время и накрыть на полчаса грядку пленкой, для «ингаляции».

Желательно плантацию не поливать 3-4 дня и лишь спустя неделю рассыпать по междурядьям удобрения (на погонный метр 1-3 кг перегноя и 15-20 г нитрофоски) и перекопать почву, выбирая корни сорняков.

А вот отплодоносившую малину обрезать самое время. Вырезаем ее по уровень почвы, не оставляя пеньков. И опрыскиваем тем же раствором, что и землянику. Но если его не останется, Тиовит не добавляем. Малина редко поражается серой гнилью и мучнистой росой. Так что хватит и Ридомила (Ордан) с Карбофосом (Фуфанон).

От росы

Неустойчивые сорта смородины и крыжовника очень сильно поражены сферотекой (белый налет, постепенно чернеющий на ягодах и листьях). Особенно сильно досталось старому сорту Финик. Остатки урожая нужно снять и срезать все ветви, покрытые налетом. Они и так скорее всего не вызреют и погибнут зимой. Кусты обработать смесью Топаза и Карбофоса или Хоруса и Фуфанона. Через 1,5-2 недели при сильном поражении повторить опрыскивание.

На устойчивых сортах обратите внимание на цвет листвы. Налета как такового на них практически не бывает. Зато есть покраснение листвы, это те же «шрамы» от грибной болезни. Плодам они не угрожают. Под угрозой оказывается урожай следующего года – срочно нужно обработать теми же смесями хотя бы один раз.

За смородиной – глаз да глаз

У смородины следим за верхушками. Начинают вянуть или листва редкая и мелкая – срезаем и в костер. Так избавимся от стеклянницы. Как только ягоду добираем – срезаем все старые и слабые молодые побеги и тем же смесями, что и крыжовник, опрыскиваем.

Андрей ЛОЗОВОЙ

 

 


     23.09.2011     Просмотров: 1430  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость