Посадите в саду инжир
Многие пробовали и полюбили плоды экзотического представителя субтропиков – инжира. Десять лет назад из Узбекистана я привез несколько сортов инжира, а также других субтропических культур – унаби, лоха съедобного, хурмы, миндаля, граната. Там к этим культурам относятся с большим уважением и выращивают буквально в каждом дворе. Сейчас у меня растут семь сортов инжира, но рассказать я хочу об одном – сорте Адриатический.
Экзотика в саду
Растет он у меня более 10 лет. Плодоносит ежегодно, как положено, два раза в год. Первый раз – на однолетних побегах, второй – на побегах текущего года, с которых дает основной урожай с середины августа до ноября. Сроки вызревания зависят от погодных условий, освещенности, температуры окружающего воздуха, удобрений и полива. Плоды крупные, желтые, плоские. Мякоть желтоватого цвета, ароматная, очень приятная на вкус, сочная.
В верхней части спелых плодов (соплодий) при хорошем уходе выделяется густая, желт огоцвета, ароматная , похожая н а мед, сладкая жидкость, придающая особый вкус плодам. Свежие плоды очень нежные, не выносят транспортировки, употребляются в свежем и консервированном виде – в варенье, сгущенном соке, джеме. Эти продукты очень вкусны, питательны и полезны. Но есть еще один способ переработки инжира, о котором если многие и слышали, то пробовали его единицы. Это инжировое вино, невероятно вкусное, очень ароматное, целебное, стимулирующее физическую силу. Я делал его всего один раз, но вкус, аромат и свойства запомнил навсегда.
Это интересно!
Сортов инжира существует свыше 600. Различаются они по многим признакам. Есть кустовые и древовидные высотой 14 и более метров; дающие поросль и совсем без поросли; партенокарпические и двудомные. Различаются листьями – сильно разрезанными или почти цельными. Размером и формой плодов – грушевидной, плоскоокруглой (приплюснутой), овальной, правильной или ассиметричной с различными вариациями. Цветом плодов – черным, фиолетовым, красным, розовым, коричневым, желтым и другими. Цветом мякоти плодов – ярко-красным, как арбуз, желтым и другими. У некоторых сортов очень сильный аромат, другие несколько слабее и с другими оттенками.
Агротехника
К почвам инжир не требователен, но любит хорошую подкормку, иначе часть плодов остается на дереве недозревшей. За сезон нужны 10-12 поливов. Переувлажнение грозит увеличением роста побегов и ухудшением качества плодов, которые становятся водянистыми, теряют сахар и даже загнивают. Инжир считается рекордсменом по устойчивости к жаре и засухе. Выдерживает понижение температуры до -18 С. Листья опадают при первых заморозках (-5 С).
Живет дерево до 150-200 лет. Размножается семенами, корневой порослью, черенками, отводками, прививками, но этот способ не получил распространения, поскольку черенки прекрасно укореняются. Плодоношение начинается на второй-третий год после посадки саженца.
Формировка
Формировать инжир лучше в виде дерева с низким штамбом 30-40 см. Выше штамба оставляют три-четыре ветки, на которых формируют ветки второго и последующих порядков. Эта форма наиболее удобна для укрытия инжира на зиму. После укрывания растений ветки укорачивают натреть длины. На каждой оставляют по три-пять побегов – веток первого порядка, укороченных до 40-50 см.
Остальные ветки вырезаются по мере роста. Вторая волна вегетации плодоносит на ветках первого-третьего порядка длиной около 40 см. Поэтому обрезкой и надо добиваться получения таких веток. Нельзя допускать сильной загущенности кроны, поскольку это ухудшает качество плодов. Когда сформирована крона, уход за ней сводится к удалению сушняка, поломанных и загущенных веток.
За сезон вегетации я два-три раза удаляю корневую поросль. Одиндва раза в июне-июле удаляю загущенные неплодоносящие побеги и старые усыхающие ветки.
Я бы мог еще много рассказать вам об этом удивительном растении, но, к сожалению, рамки статьи не позволяют это сделать. Выращиваю я это все в открытом грунте в Ростовской области на дачном участке рядом с Таганрогом. Если кого-то заинтересует эта культура, я готов поделиться дополнительной информацией и буду рад, если найду единомышленников.
С уважением, Виктор Яковлевич АРХИПЕНКО