Посадка карликовых деревьев

Мало кто задумывается, что такое карликовый саженец. Главное, что уход за ним проще и урожай собирать легче, а еще плодоносить он начнет уже на первый-второй год! Поэтому карликовые саженцы всегда покупают охотнее среднерослых, сажают и… После первой зимы выкидывают!

Федот, да не тот

Давайте разберемся, что такое карликовые саженцы. Они «изготавливаются» в питомниках двумя разными способами: прививкой на специальный карликовый клоновый подвой и с помощью карликовой вставки (черенок карликового клонового подвоя 15-18 см длиной). Есть еще варианты, но только эти два – промышленные. Остальные из разряда экзотики.

Если разобраться – все упирается в клоновый подвой. Такие карликовые подвои пришли к нам из Европы. Климат там совсем другой. Поэтому в Средней полосе нет промышленных садов из карликов – подвои вымерзают. Зачастую гибель происходит в первый же год. Но это не мешает выращивать такие деревья энтузиастам. Они мульчируют приствольные круги опилками, торфом. Заглубляют карликовые саженцы в землю по самую прививку. Иногда все это помогает, иногда нет. В целом в Средней полосе карликовые подвои не надежны и такие сады не долговечны.

Применение карликовых вставок немного облегчает ситуацию. Поэтому, если задумали посадить карлики, – отдайте предпочтение вставке (по крайней мере за корни волноваться не придется, а небольшую вставку на зиму и утеплить несложно).

Заморский карлик

Избегайте заморских саженцев. Почти все они привиты на ММ106 или М9. Самым перспективным у них считается ММ 106 (Моллинг-Мертон). На него лепят сейчас все что только можно. Он лишен многих недостатков М9: в питомниках растет неплохо, корневая система развита хорошо, неломкая, а значит не требует шпалеры, не образует поросли. Но зимостойкость всего до -10…110 С. Приживутся такие саженцы только на Юге, да и то не везде. На сырых почвах дерево растет плохо, требует устойчивого снежного покрова. У нас же – когда последний раз была нормальная зима, уже никто и не помнит!

С линейкой на рынок

Стоит придирчиво выбирать саженцы со вставками. Чтобы не пролететь с покупкой, прихватите с собой линейку. Длина вставки (а ее хорошо видно на саженце) должна быть от 15 до 20 см.

Если короче, то дерево карликом так и не станет. А если длиннее, то крона культурного сорта будет чрезмерно угнетена.

Зарыть поглубже?

На Юге таких карликов сажают так же, как и среднерослых. То есть по корневую шейку. При такой посадке деревья хорошо растут и плодоносят. Но в Средней полосе – «не до жиру». Сажать карлики со вставкой надо, заглубляя ее до середины. Так выше гарантия, что дерево не вымерзнет (вторую половину вставки укроет снег). Закапывать полностью ради повышения зимостойкости вставку в землю нельзя.

Ведь саженец может перейти на корни клоновой вставки, и все ее преимущества будут потеряны.

Карлику – карликовое

Не рекомендуется на карликовые подвои прививать сильнорослые сорта. Это очень важно. Ознакомьтесь, перед тем как идти на рынок за саженцами, с характеристиками сортов в вашей местности. И берите карликовые саженцы только среднерослых сортов!

При планировании сада надо учитывать, что карликов потребуется заметно больше, чем среднерослых саженцев. Ведь сажают карликовые сады по схеме 2х3 м или 3х3 м.

Агротехника яблони на карликовом подвое мало отличается от ухода за обычной яблоней. Можно лишь порекомендовать выращивание карликов с постоянной опорой, во избежание отломов в месте прививки, особенно при сильном ветре или при большом урожае.


     06.11.2012     Просмотров: 3222  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость