Повышаем зимостойкость деревьев

Снижает морозостойкость растений нехватка калия на бобах и фосфора. А раз так – значит осенью надо внести их под деревья хотя бы в небольших количествах. Повышают морозостойкость культурных прививок морозостойкие «сибирские» подвои: сеянцы Сибирской ягодной, яблони Нездвецкого, Парадизки пурпуровой или уссурийской груши, боярышника…

Одних только правильных подвоев недостаточно, чтобы сад гарантированно пережил зиму. Нужно еще предотвратить зимние ожоги и отрицательные действия резких перепадов температур.

Для этого их белят бордоской смесью, в которую добавляют 200 г водоэмульсионки. Белят не только ствол, но и ветки (набрызгом) после опадения листвы.

Для осенних подкормок применяют суперфосфат, сернокислый калий (около 250 г на каждое дерево) и золу. Все эти удобрения действуют так: соли фосфора и калия проникают в растения и работают пластическими веществами, не дающими кристаллам льда повреждать клетки. А вот азотные удобрения осенью вносить нельзя, так как они замедляют вызревание древесины и могут вызвать новую волну роста.

Интересный способ повышения зимостойкости предложили ученые. С помощью промораживания корневой системы деревья становятся невосприимчивыми к колебаниям температур. Для этого, как только установятся слабые морозцы до -10 С, на 5-7 дней убирают снег по периферии кроны.

Полезным считается и ранневесенняя посыпка снега золой. Такое нехитрое мероприятие предохраняет деревья от ожогов. Чем суровее зимы, тем лучше зимуют деревья с заниженной кроной. Даже на Юге самые теплолюбивые культуры (персики и нектарины) переводят на кустовое выращивание. Как правило, урожайность в кустовой форме возрастает на 20%. Помочь снизить высоту деревьев могут и зимостойкие слаборослые подвои. Например, боярышник или кизильник блестящий.

Чтобы уменьшить риск подмерзания корневой системы, ямы роют на совесть: диаметр в северных районах делают 1 м, а глубину 70 см. То есть стимулируют рост корней вглубь почвы, уходя от зимних морозов.

В северных районах некоторые ученые рекомендуют сажать деревья наклонно. Действительно, если наклонить крону на юг, яблони зимуют лучше, а груши подмерзают.

Поэтому наклоняют при посадке только яблони. Теперь о поливе плодовых. Как ни странно, чем влажнее почва поздней осенью, тем меньше она промерзает и лучше защищены корни. Обилие влаги предотвращает иссушение зимой плодовых культур и в целом повышает зимостойкость. Исключение – затяжные дожди осенью, после холодного и дождливого лета. В таких условиях влагозарядка пользы не принесет.


     11.09.2012     Просмотров: 1952  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость