Расскажите о бесшипой ежевике

Здравствуйте, Андрей. У меня есть дача, и я очень хочу выращивать ежевику садовую бесшипую. Я посадила её, она уже плодоносила. Но как правильно формировать куст и ухаживать за ней – не знаю. Буду очень признательна, если Вы в своей рубрике поподробнее расскажете об этом.

Лариса Марченко, Волгоградская обл., Средняя Ахтуба

Ухаживают точно так же, как и за колючими сортами. Но намного легче.

1. Обязательно сделайте шпалеры высотой 2-3 м.

2. Оставьте двухлетние побеги – самые высокие и самые сильные. Всего 4-8 штук, в зависимости от силы куста и размеров шпалеры.

3. Двухлетки привязывайте весной с левой стороны от центра куста, растянув веером по шпалере, чтобы между ними было расстояние хотя бы 10-15 см.

4. Однолетние побеги привязываем справа. Также оставляем только самые сильные 6-8 штук. То есть с небольшим запасом.

5. На третий год весной раскрываем куст, двухлетки привязываем слева, однолетки – справа. Молодую поросль подвязываем по центру куста. Как только двухлетки отплодоносили, вырезаем их и сжигаем.

Вот и все премудрости. Поливы и подкормки, рыхления почвы и борьба с сорняками только приветствуются. От этого во многом будут зависеть размеры ягод и урожайность кустов. Хотя многое зависит и от того, правильно ли вы проведете обрезку и подвязку ежевики на шпалеру.

 

 


     16.09.2011     Просмотров: 2050  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость