Расскажу вам о бузине
Дело было в старину, где-то в центре нынешней Европы, когда еще не было ни немцев, ни французов, а были они еще галлами, пруссами и саксонцами. Леса в той части были дремучи и полны зверья. Вот и случилось знатному вельможе во время охоты заблудиться. Плутал он, плутал, да и набрел на одинокую избушку-развалюху. Смотрит – сидит у избушки старик и тихо плачет, по-детски размазывая слезы по щекам.
Бузина черная во время цветения
Вельможе хоть и не терпелось спросить о дороге, но из вежливости он поинтересовался о причине слез. Старика при виде незнакомца буквально прорвало:
– Папа ударил меня за то, что я уронил дедушку! А я не виноват! – выпалил он и заплакал с новой силой, как бы ища у незнакомца сочувствия. Изумленный вельможа последовал в жилище, где действительно увидел двух старцев – один древнее другого. Забыв обо всем, он стал выпытывать, как это им удалось в таких нечеловеческих условиях и без лекарей прожить столь долгую жизнь. Простодушные старики в один голос твердили, что все дело в пище, которую они едят всю свою жизнь. Во-первых, это козье молоко; во-вторых, рожь и овес, которые они возделывают; в-третьих, и это самое главное – вино из черной бузины, которое они делают и пьют понемногу, но постоянно.
О бузине научным языком
Бузина относится к семейству жимолостных, и в природе имеется примерно 40 ее видов. Бузина черная представляет собой деревце, не превышающее в Подмосковье 3-4 м, на Юге – выше.
В нецветущем состоянии черная бузина почти неотличима от красной бузины. Листья у той и другой – сложные непарноперистые из 5-7 ланцетных листочков.
Цветет черная бузина в июне-июле (красная немного раньше) невзрачными желтовато-белыми цветочками, собранными в зонтиковидные соцветия диаметром до 15-20 см. Цветение – именно тот период, когда два вида бузины начинают различаться. У бузины красной цветки пожелтее, собраны в компактные кисти диаметром 4-6 см.
Это любопытно
В Англии есть закрытый клуб, именуемый «Общество любителей вина из черной бузины». Вступить в него обычному смертному весьма проблематично: надо получить рекомендации от трех его членов, а они сплошь – лорды да богачи.
Ягоды бузины
Для вашей же пользы
Бузина – замечательное лекарственное растение. Ягоды черной бузины размером чуть меньше горошины, на вкус кисловато-сладкие. Из них можно делать повидло, кисель, варенье, сироп. Из ягод в сочетании с грушей, рябиной, смородиной или ежевикой можно варить компот.
Пищевое значение имеют и цветки бузины. Сухие цветки добавляют к чайной заварке, что придает чаю изысканный букет. Цветки примешивают к сдобному тесту для получения ароматного печенья.
В лекарственных целях используют почти все части растения: ягоды, листья, корни, но чаще всего цветки. Цветки собирают по мере распускания. Сушат в тени, не допуская побурения сырья.
Цветки бузины входят в состав потогонного и мочегонного чаев, они применяются при подагре, ишиасе, запорах, ревматизме, почечнокаменной болезни. Особенно часто используют настой цветков бузины при простудных недомоганиях, ангине, гриппе, бронхите. Иногда их применяют и в виде ингаляций. В косметике цветки бузины используют для ванн с бодрящим и дезинфицирующим эффектом и как маску для лица.
Бузина черная является компонентом (часто главным) множества лекарственных сборов. Приведу лишь один.
- Цветки бузины 1 часть
- Лист крапивы двудомной 1 часть
- Корень петрушки 1 часть
- Кора ивы (белой или козьей) 1 часть
2 ст. ложки с верхом заварить 0,5 л кипятка, настоять под ватным укрытием до охлаждения. В течение дня выпивают от половины до стакана настоя этого сбора при отложении солей, остеохондрозе, ревматическом артрите.
Целебное варенье
Препараты бузины не только оздоравливают организм, но возвращают красоту и эластичность коже. Давно известно, что работа кишечника прямо сказывается на внешней привлекательности человека. И это не только отвислый живот, ненавязчиво намекающий на запоры и вялую перистальтику. Поэтому женщинам за 40 рекомендуется варенье из бузины, регулирующее деятельность органов пищеварения.
Рецепт: 1 кг ягод бузины, 1 кг сахара, 5 г лимонной кислоты. Сварить сахарный сироп, положить лимонную кислоту, ягоды и варить 25-30 минут. Варенье хранить в холодильнике, употреблять каждое утро натощак, по столовой ложке.
Вино из цветков бузины
Тем, кого мучают колит и запоры, можно рекомендовать целебное вино по следующему рецепту: собрать 70-80 крупных цветочных зонтиков бузины, отряхнуть их от насекомых, залить 3,5 л воды, прокипятить 5 минут, сутки настоять. Затем отжать зонтики и добавить в полученную жидкость цедру двух лимонов.
Одновременно приготовить сироп: 1 кг сахара на 0,5 л воды, добавив десяток немытых (это обязательно!) изюминок в качестве винных дрожжей.
Отвар цветов и сироп слить вместе в бутыль и закупорить ее затворным устройством. Например, надеть на горлышко резиновую перчатку, один из пальцев которой проколоть булавкой. После окончания брожения, когда перчатка опадет, вино следует разлить и плотно закупорить в бутылки. Так оно должно доходить до готовности в темном прохладном месте еще около четырех месяцев.
Пить вино следует «по чуть-чуть». Тогда оно благотворно воздействует на печень, почки, органы пищеварения.
Витаминный чай
- Плоды черной бузины – 1 часть
- Плоды шиповника – 1 часть
- Лист земляники – 2 части
Чай заваривают кипятком и укрывают для настаивания. Дозировка – 2 ст. ложки смеси на литр воды. Смесь можно добавлять и к обычному чаю. Пьют этот целебный настой так же, как традиционный чай.
В огороде бузина...
В агротехнике бузина проста, к условиям роста невзыскательна, но любит плодородные, влажные почвы. Песчаные сухие почвы для нее непригодны. В северных областях, для посадки, нужно выбирать защищенные от холодных ветров местоположения с достаточным снеговым покровом зимой. Важное значение имеет выбор места и почвенных условий. Правильно посаженная бузина будет развиваться, давая хорошие приросты. В 4-5-летнем возрасте она впервые зацветет и в дальнейшем многие годы будет одаривать вас ценным лекарственным сырьем и ягодами.
Александр СМИРНОВ 600028, г. Владимир, 24-й проезд, 12