Размножение порослью

Еще совсем недавно считалось, что если за садом не ухаживать два-три года – то он зарастет порослью. Но современные подвои поросли не образуют и могут гнать побеги от корней только в случае гибели надземной части… Буйство вишни и сливы на участках постепенно ушло в прошлое. И все-таки размножение плодовых культур порослью считается одним из самых лучших.

«Садовый феникс»

Главное достоинство поросли – полная передача всех признаков сорта от корнесобственного растения и высочайшая живучесть. Деревья, выращенные из поросли, никогда не вымерзают, быстрее всего восстанавливаются после суровых зим. И могут быть «вылечены» от практически любых недугов вырезкой ветвей, вплоть до целой кроны.

Неприхотливы они и в уходе. Хотя доставляют много неприятностей, выгоняя порослевые побеги чуть ли не по всему участку.

Порослевые сорта

Размножают порослью в основном вишни. Можно и сливы, но культурных сортов слив, размножаемых порослью, почти нет. Зато у вишни почти все народные сорта размножаются порослью. Особенно важно размножение порослью для северных районов, где до недавних пор все привитые деревья вымерзали.

С помощью поросли размножаются сорта:

  • вишни – Расплетка, Шубинка, Владимирская, Растунья, Любская, Плодородная Лаврушина, Апухтинская, Гриот московский;
  • сливы – Скороспелка красная, Тульская черная, Венгерка московская, Евразия-21.

Когда «клонировать»

Заготавливают поросль только осенью. Обычно это сентябрь-октябрь. На Юге – в ноябре. Чтобы порослевые саженцы быстро прижились и начали плодоносить, заготавливать их надо с самых урожайных деревьев. Причем сначала надо маточное дерево внимательно осмотреть и только убедившись, что оно здоровое, – приступать к «клонированию». Экземпляры, дающие слишком много поросли, лучше избегать. Лучшие деревья те, у которых немного порослевых побегов и хорошее плодоношение. Обильная поросль указывает на неблагополучие, а возможно и поражение корней раком или вирусной инфекцией.

КСТАТИ

Сейчас их все тоже прививают на клоновые подвои. И даже народный сорт, посаженный на участке, поросли не даст… То есть, прежде чем заготавливать порослевые саженцы, нужно убедиться, что дерево не привито.

Самое молодое

Требования к поросли предъявляются еще более жесткие. Она должна быть здоровой и не старше одного года. Возраст имеет крайне большое значение. Если привитый саженец можно посадить двухлетний и даже трехлетний, то поросль пригодна к посадке только в однолетнем возрасте.

Дело в том, что она не имеет собственных корней и питается за счет маточного растения. Двухлетки не имеют обрастающих корешков и долго болеют. В то же время правильно выбранные однолетки растут очень резво и могут начать плодоносить в год посадки. А для этого выбирают саженцы подальше от ствола основного дерева. Там корешки моложе и поактивнее. А можно заранее улучшить качество саженца, перерубив по весне маточный корень и заставив будущий саженец «встать на ноги».


     23.10.2012     Просмотров: 28028  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость